欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 正文内容

湖南省人民政府办公厅关于深化“企业一套表”改革实施联网直报工作的通知

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2013-10-12   浏览次数:   字号:[ ]

湘政办函[2011]88号

各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  为推进统计工作改革,根据国家统计局的部署,省人民政府决定在全省开展深化“企业一套表”改革实施联网直报工作。现将有关事项通知如下:

一、充分认识深化“企业一套表”改革实施联网直报工作的重要性。深化“企业一套表”改革实施联网直报是统计调查流程再造。它减少了中间环节,避免了统计任务的多头布置、调查单位重复填报,统一规范了数据采集、处理、汇总工作流程。有利于提升政府统计科学化、信息化水平,保证统计数据的客观真实,发挥政府统计在宏观调控和社会管理中的基础性作用。各级各有关部门要切实提高认识,精心组织,高质量、高标准地完成“深化企业一套表”改革实施联网直报工作各项任务。

二、明确任务,抓好落实。按照国家统计局全国“企业一套表”改革试点要求,2011年,我省将对全省规模以上工业企业、资质内建筑企业,限额以上批发和零售单位,限额以上住宿和餐饮单位、房地产开发经营企业,规模以上服务业企业的单位基本情况、生产经营情况、财务状况、从业人员和劳动工资、能源和水消费情况、信息化情况、固定资产支出等采用联网直报方式,由企业单位通过网络将有关数据直接报省级数据采集与处理平台,国家统计局直接从该平台上抓取数据。为确保改革成功,防止虚报和瞒报,各级各有关部门要高度重视,强力推进深化“企业一套表”改革实施联网直报工作。一是做好宣传发动,使企业自觉配合这项工作;二是统计部门要夯实企业统计基础,督促相关企业配备与深化“企业一套表”改革实施直报工作相适应的软硬件设备、设施,落实统计人员;三是认真组织开展业务培训和技术指导,确保培训率达到100%;四是督促相关企业按规定进行网上直报,网上直报率要达到90%以上。

各相关企业单位必须严格按照统计法律法规要求,实事求是,及时上报各项统计数据,不得虚报瞒报、迟报拒报。各级统计机构将采用网上在线审核,如发现企业单位报送的统计数据不准,可以要求其重新核实,并退回修正,但不得直接进行修改。

   三、保障措施

    ()成立领导机构。成立由省人民政府常务副省长任组长,省人民政府分管副秘书长、省统计局局长任副组长,省发改委、省经信委、省民政厅、省住房和城乡建设厅、省商务厅、省财政厅、省工商局、省地税局、省国税局、省质监局、省统计局为成员单位的省深化“企业一套表”改革实施联网直报工作领导小组,领导小组办公室设在省统计局。各市州和县市区人民政府也要成立相应的领导机构,负责当地深化“企业一套表”改革实施联网直报工作的组织领导。

    ()落实经费保障。深化“企业一套表”改革实施联网直报工作所需经费由各级财政分级负担,财政部门要在预算中作出安排,保证深化“企业一套表”改革实施联网直报工作的需要。要加强管理,厉行节约,确保经费合理使用。

    ()加强分工协作。经济和信息化部门要将统计信息化建设列入“十二五”规划,负责协调利用全省统一的信息交换与共享平台,为统计信息跨部门共享提供平台支撑;发展改革、住房和城乡建设、商务部门要加强对工业、建筑、房地产和批零贸易、住宿、餐饮企业单位深化“企业一套表”改革实施联网直报工作的组织协调,协助解决改革工作中的困难和问题;机构编制、民政、税务、工商、质监等部门要及时提供基本单位变动相关资料;统计部门要加强业务指导,认真组织实施前期工作。各有关部门要按照职能,密切配合,通力协作,督促企业加强统计基础工作,及时准确报送数据。

  ()加强督促检查。各级要按照全省深化“企业一套表”改革实施联网直报工作总体部署,明确工作责任,细化目标任务,明确时间进度和质量要求,确保各项工作扎实、顺利推进。要加强督促检查,及时发现并解决问题,确保完成深化“企业一套表”改革实施联网直报工作的目标任务。

  附件:省深化“企业一套表”改革实施联网直报工作领导小组成员名单

  二○一一年八月五日


附件

省深化“企业一套表”改革实施联网

直报工作领导小组成员名单

长:于来山省委常委、省人民政府常务副省长

副组长:刘明欣省人民政府副秘书长

张世平省统计局局长

员:张银桥省发改委副主任

球省经信委副主任

张成桂省民政厅副厅长

高东山省住房和城乡建设厅副厅长

吴宜彪省商务厅副厅长

胡伟林省财政厅副厅长

周森保省工商局巡视员

袁含光省地税局副局长

吴光辉省国税局总会计师

涛省质监局总工程师

李绍文省统计局总统计师

戴乐平省统计局副巡视员

办公室设在省统计局,李绍文兼任办公室主任。



【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统