欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 联网直报与统计核算联管 > 正文内容

胡忠雄市长要求强力推进“企业一套表”改革

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2013-09-04   浏览次数:   字号:[ ]

  近日,益阳市人民政府召开推进统计“企业一套表”改革和联网直报工作电视电话会。市委副书记、市长胡忠雄出席会议并作重要讲话。他要求各级统计机构,有关部门、单位和统计人员要从服务益阳经济发展和统计事业发展的高度出发,坚定信心,齐心协力,扎实工作,强力推进全市“企业一套表”改革,确保联网直报工作取得圆满成功。
  会议由市政府秘书长胡捷主持。市人大常委会副主任谭喜华、市政协副主席陈本佳、市政府副秘书长刘震出席会议。  
  胡忠雄在讲话中指出,“企业一套表” 改革和联网直报是现阶段统计改革的重要途径与手段,是新形势下统计改革的迫切需要,是职责所在,形势所迫、大势所趋。“企业一套表” 改革也是一项系统工程,全市近4000家企业和单位将纳入统计范围,任务十分艰巨,不仅涉及各级人民政府、政府相关部门和企业单位,而且还是社会管理创新的一项基础性工作,如果各基层单位提供的统计数据不完整、不及时、不真实,将对经济社会发展和决策产生重大影响。市委市政府将高度关注、扎实推进该项工作,并实施严格的监督措施。各级各部门要高度关注和关心,直接投身到这次改革中来。
  胡忠雄强调,要提高认识,切实加强领导。统计改革是适应社会主义市场经济发展的需要,是事关国计民生的一项基础性工作。各区县(市)和各有关部门、单位(企业)必须坚持“上下协同、属地管理、分工负责”原则,发挥优势,协调配合,形成合力,共同推动“企业一套表”改革顺利进行。要明确职责,切实做好各项工作。各区县(市)要进一步重视统计工作,加强统计基层基础建设,为改革创造良好条件,提供人员、经费上的保障。同时,明确统计局、发改委、经信委、住建局、商务局、编办、民政、国税、地税、工商、质监等相关部门的工作职责。要加强督查,确保工作稳妥推进。市统计局要加强对区县(市)联网直报率和误差率的考核,每月进行一次通报,并将有关问题报告市委、市政府。市委、市政府督查室要督促各区县(市)、各部门和有关企业(单位)认真解决此次改革中存在的问题,确保各项工作积极稳妥推进。
  市统计局局长罗建明作了《坚定信心 强力推进全市“企业一套表”改革和联网直报工作》的主题报告。他说,“企业一套表”改革和联网直报工作是保障源头数据质量,提高统计数据质量的迫切需要;是实现统计资源共享,提高统计能力的迫切需要;是适应新形势下对统计对象进行科学管理,提高统计公信力的迫切需要;是减轻调查对象和基层统计机构负担的迫切需要。全市各级要在近几年部分企业联网直报工作中取得宝贵经验的基础上,抓住基础平台设施逐渐完善、网络条件逐渐提升、专业人员应用能力增强、调查对象配合程度提高和全国统计环境更趋优化的有利条件,克服管理难、质量控制难、改革初期工作量大和部分单位联网直报条件不成熟等方面的困难,根据试点实施方案的统一安排,分步推进“企业一套表”改革,即2011年8、9、10、11月实行“双轨制”方式报送,2011年年报和2012年定报开始,所有专业的各种报表全部实行联网直报。
  市统计局党组书记刘若霞及全市“企业一套表”领导小组成员单位一把手、130余个市直单位分管统计工作负责人、统计局全体人员在市政府电视电话会议室主会场参加会议,各区县(市)分管统计工作的常务副区县(市)长、各相关单位负责人、统计局全体人员在各分会场参加会议。

 

 


【责编:胡衍庆】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统