欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计常识 > 正文内容

统计工作重中之重:全力推进四大工程建设

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2014-09-09   浏览次数:   字号:[ ]

     马建堂局长在前不久召开的2010年全国统计工作会议上明确指出,国家统计局党组已决定将建设四大工程作为今后几年统计工作的重中之重,全系统不遗余力地予以推进。

 
  今后几年是加快统计工作科学发展的关键时期,是深化统计改革、推进统计建设的攻坚阶段。如何抓住统计事业发展的重要战略机遇期,奋力提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,全面推进统计工作规范统一、改革创新、公开透明,充分发挥统计在国家宏观调控和经济社会管理中的基础性作用,马建堂说,非常重要的一个抓手就是要加快建设基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统等互相联系、共为整体的四大工程。
 
  建设四大工程意义重大
 
  目前全国统计系统正在奋力推进“三个提高”,积极创新统计调查体系,马建堂从5个方面阐述了建设四大工程的重要性和紧迫性:
 
  ——建设四大工程是统计理念的重大革新,是统计调查流程的系统再造,是统计数据生产方式的深刻变革,对于推进统计数据采集、传输、汇总、加工环节的科学化和规范化,提高基础数据质量具有十分重要而迫切的意义。
 
  ——建设四大工程是提高统计能力的基础。只有建成基本单位名录库,才能为以单位为对象的各类统计调查提供完备的调查单位库和抽样框,有效提高统计调查的科学性。只有实施企业一套表制度,才能进一步强化统计调查的统一性和系统性,有效避免统计调查的重复、交叉和矛盾,消除统计任务的多头布置,有力提高统计数据采集能力。只有建成数据采集处理软件系统和联网直报系统,才能真正实现各级统计机构、各专业共享原始统计数据,切实减轻基层统计机构和调查对象负担,极大提高统计调查效能,提升统计数据生产能力。
 
  ——建设四大工程是提高统计数据质量的关键。通过建设基本单位名录库,可以全面准确掌握调查对象的基本状况,有效避免调查对象重复遗漏,提高调查对象的可核实性,确保填报单位的真实性。通过建立企业一套表制度,可以统一统计指标涵义、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码,有效提高统计数据的可比性和适用性。通过建设数据采集处理软件系统,可以统一规范数据加工过程,杜绝对统计数据的不实处理,提高统计数据的准确性、及时性和共享性。通过建设联网直报系统,可以实现国家对源头统计数据的集中管理,减少中间环节对统计数据的干扰,确保各级统计机构同时获得调查对象报送的原始数据。
 
  ——建设四大工程是提高政府统计公信力的保障。当前影响政府统计公信力的突出问题是地方数据与国家数据、专业数据与综合数据以及专业数据之间的不够匹配。通过建设四大工程,可以确保统计制度方法的统一,实现各级统计机构、各专业共享原始数据,消除统计数据之间不匹配的现象。四大工程的实施,可以使统计工作更加规范,业务流程更加完善,调查制度更加科学,为公开统计数据生产过程,提高统计工作透明度,做好解疑释惑工作奠定坚实基础。
 
  ——建设四大工程刻不容缓。近年来,我们在推进统计现代化过程中做了大量工作,取得了一定成效。但是,统计调查抽样框和调查单位库的完整准确和及时更新还有待进一步增强,统计调查内容还存在一定交叉,数据采集处理软件偏多,统计中间环节受干预现象在一些地方还不同程度地存在。这些问题如不尽快加以解决,就可能影响到为党中央、国务院宏观调控和科学决策提供准确的依据,就可能引致社会公众对统计数据的质疑,就可能制约统计调查效能的提高,统计事业发展就可能错失难得的重要战略机遇期。建设四大工程是在现有体制条件下破解统计工作难题,提高统计能力,提高统计数据质量,提高政府统计公信力最直接、最有效、最根本的举措。对此,我们必须有清醒的认识!必须以只争朝夕的态度加快推进四大工程建设!
 
  建设四大工程思路已清
 
  统计系统经过近年来的不断探索和研究,马建堂在总结各地试点一些创新经验的基础上,进一步明确了建设四大工程的主要任务和基本思路:
 
  一是建设真实完整、及时更新的基本单位名录库。坚持“全国统一管理、专业分工协作、地方分级负责、各方共同参与、信息资料共享”的原则,按照“统一标准、一库在线、分级维护、及时更新”的模式,遵循“各项统计调查必须使用统一的名录库作为调查单位库或抽样框,不在名录库中的单位不得列入专业统计调查范围”的要求,以经济普查资料为基础,充分利用部门行政记录和专业统计信息,健全基本单位统计标准,完善基本单位名录库维护更新规范,分步建设“三上”企业调查单位库和“三下”企业及非企业单位名录库,最终建成一个全国统一完整、不重不漏、及时更新的基本单位名录库。
 
  二是建立统一规范、方便填报的企业(单位)一套表制度。按照“统一设计、统一标准、统一调查单位、统一布置”的原则,将对企业分散实施的各项调查整合统一到一起,统一布置报表,统一采集原生性指标数据,统一不同专业报表中相同指标的涵义、计算方法、分类标准和统计编码,建立既能有效满足各级党委政府、各类经济体和社会公众统计需求,又能满足专业统计和国民经济核算需要,便于企业填报、减轻企业负担的统一规范的企业一套表制度。
 
  三是建设功能完善、统一兼容的数据采集处理软件系统。按照“功能完善、方便使用、标准统一、友好兼容”的总体要求,以规范的统计业务流程为依托,以解决现有数据采集处理软件多乱为重点,以满足各项统计调查数据采集处理、实现不同专业数据共享为目标,建设能够对统计调查制度进行统一电子化设计和布置,具备数据统一管理、录入、审核、编辑、汇总等功能,性能优良、便于操作的数据采集处理软件系统。
 
  四是建设安全畅通、便捷高效的联网直报系统。在信息化硬件设施、数据采集处理软件系统和原始数据库建设的基础上,尽快实现调查对象和调查人员通过互联网直接向全国数据管理中心报送原始数据、各级统计机构在线共享的工作模式,转变基层统计队伍工作重点,从过去繁重的数据收集汇总、报表填报转向对原始数据的核查和企业基础统计工作的督导,有效消除可能存在的中间环节对统计数据的干扰,提高数据汇总效率和生产过程的透明度与可控性。
 
  马建堂说,特别需要指出的是,四大工程是一个有机整体,基本单位名录库是基础,企业一套表制度是核心,统一的数据采集处理软件系统是平台,联网直报系统是手段。简言之,四大工程就是统一的基本单位名录库中的法定调查单位,按照企业一套表制度规定的调查内容,采用统一的数据采集处理软件,将原始数据通过互联网直接报送全国统一的数据中心,实现各级统计机构在线同步接收、审核和共享原始数据,确保数据的真实准确、完整及时。所以,这项工作既要分项建设,更要统筹设计,整体推进。
 
  建设四大工程势在必行
 
  国家统计局党组已决定将建设四大工程作为今后几年统计工作的重中之重,要求全系统要不遗余力地予以推进。
 
  马建堂指出,近年的试点情况表明,建设四大工程的方向是正确的,在现有的环境和条件下建设四大工程是完全可行的。试点地区通过建设四大工程,推动了统计工作的规范统一、改革创新、公开透明,提高了统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,地方政府满意,各级统计机构满意,调查对象满意。各级统计机构和广大统计人员务必要进一步统一思想,充分认识建设四大工程的重要意义,从事关统计工作“三个提高”,事关统计事业长远发展,事关统计现代化的高度出发,切实增强加快推进四大工程建设的责任感和使命感,按照国家的统一部署,加强领导,统筹兼顾,上下一条心,各方一股劲,积极认真、整体有序地推进。

 

 

 


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统