欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计常识 > 正文内容

农村居民家庭收入与支出统计常识

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2014-09-09   浏览次数:   字号:[ ]

  一、总收入:指调查期内农村住户和住户成员从各种来源渠道得到的收入总和。按收入的性质划分为工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。
   (一)工资性收入:指农村住户成员受雇于单位或个人,靠出卖劳动而获得的收入。
  1.在非企业组织中劳动得到的收入:指农村住户成员在不具备企业性质的行政事业单位和各种组织中劳动得到的收入。包括村干部和民办教师的工资(奖金、补贴),乡及以上行政、事业单位工作人员的工资(奖金、补贴)等。
  2.在本地劳动得到的收入:指农村住户成员在住户所属乡(镇)地域范围内受雇于单位或个人,靠出卖劳动而获得的收入。
  3.常住人口外出从业得到的收入:指农村住户成员到住户所属乡(镇)地域范围以外从业得到的收入。
   (二)家庭经营收入:指农村住户以家庭为生产经营单位进行生产筹划和管理而获得的收入。农村住户家庭经营活动按行业划分为农业、林业、牧业、渔业、工业、建筑业、交通运输业邮电业、批发和零贸易餐饮业、社会服务业、文教卫生业和其他家庭经营。
   (三)财产性收入:指金融资产或有形非生产I生资产的所有者向其他机构单位提供资金或将有形非生产性资产供其支配,作为回报而从中获得的收入。
   (四)转移性收入:指农村住户和住户成员无须付出任何对应物而获得的货物、服务、资金或资产所有权等,不包括无偿提供的用于固定资本形成的资金。一般情况下,指农村住户在二次分配中的所有收入。
   二、总支出:指农村住户用于生产、生活和再分配的全部支出。家庭经营费用支出、购置生产性固定资产支出、生产性固定资产折旧、税费支出、生活消费支出、财产性支出和转移性支出。
   (一)家庭经营费用支出:指农村住户以家庭为基本生产经营单位从事生产经营活动而消费的商品和服务、自产自用产品。所消费的未计算为住户收入的自产自用产品,不计算为费用支出;库存的化肥、农药也不计算为本期费用支出。
   (二)购置生产性固定资产支出:指农村住户用于建造和购置生产性固定资产所支出的费用。
   (三)生产性固定资产折旧:指农村住户在家庭经营生产活动中,因使用固定资产,而转移到新产品中的那部分固定资产价值。在农村住户调查中,生产f生固定资产的使用年限定为1 5年。
  (四)税费支出:指农村住户以现金和实物形式缴纳的从事生产经营活动的各种税费、附加费、村提留、乡统筹、一事一议费和各种集资摊派费用。在已进行税费改革的地区一般表现为农业税、特产税、两税附加、一事一议费和从事非农业生产经营活动所缴纳的各种税费,还包括除按国家规定所收取的税费外,地方额外增加的各种费用;在未进行税费改革的地区一般表现为从事生产经营活动的各种税费、村提留、乡统筹和各种集资摊派费用。
   (五)生活消费支出:指农村住户用于物质生活和精神生活方面的支出。生活消费支出包括食品支出、衣着支出、居住支出、家庭设备用品及服务支出、医疗保健支出、交通和通讯支出、文化教育娱乐用品及服务支出、其他商品和服务支出。
   1.食品消费支出:指农村居民年内消费各类食品支出。包括主食、副食、其他食品、在外饮食和食品加工费支出。
   2.衣着消费:指农村住户各种穿着用品及加工穿用品的各种材料。包括棉花、丝棉、化纤棉、驼毛、棉布、各种化纤布、绸、缎、呢绒、各类成衣、棉、毛、丝、麻纺织品,背心、汗衫、棉毛衫裤、卫生衫裤、袜子等针织品,毛线、毛线织品、各种鞋、帽等消费品及衣着的加工修理费(指农村住户为加工或修补服装、鞋帽等衣着所支付的服务费)。但不包括用各种布料做的床上用品,室内装饰品。
   3.居住消费:指与农村住户居住有关的所有支出。包括新建(购)房屋、房屋维修、居住服务、租赁住房所付的租金、生活用水、生活用电、用于生活的燃料等支出。
   4.家庭设备、用品及服务:指农村住户消费的各种耐用消费品、其他家庭用品及用品的加工修理费用。
   5.医疗保健:指农村住户用于医疗和保健的药品、医疗器械和服务费用。包括医药卫生保健用品、医疗保健服务费和医疗卫生设备、用品加工修理费等。
   6.交通通讯消费:指农村住户用于交通和通讯的工具、各种服务费、维修费用支出。
   7.文教娱乐用品及服务:指农村住户用于文化、教育、娱乐方面的支出。包括文化教育娱乐用品支出和文化教育娱乐服务支出。
  8.其他商品和服务消费:指上述各类支出以外的商品和服务支出。
  (六)财产性支出:为获得其他住户财产(包括无形资产)的使用权而支付的各种费用。
  (七)转移性支出:指农村住户和住户成员没有获得任何对应物而支出的货物、服务、资金或资产所有权等,不包括无偿提供的用于固定资本形成的资金。一般情况下,指农村住户在二次分配中的所有支出。
   三、纯收入:指农村住户当年从各个来源得到的总收入相应地扣除所发生的费用后的收入总和。纯收入主要用于再生产投入和当年生活消费支出,也可用于储蓄和各种非义务性支出。“农民人均纯收入”按人口平均的纯收入水平,反映的是一个地区或一个农户农村居民的平均收入水平。计算方法:
   纯收入=总收入一家庭经营费用一支出税费支出一生产性固定资产折旧一赠送农村外部亲友支出
   四、可支配收入:指农村住户获得的经过初次分配与再分配后的收入。可支配收入可用于住户的最终消费、非义务性支出以及储蓄。计算方法:
  农村住户可支配收入=农村住户总收入一家庭经营费用支出-税费支出一生产性固定资产折旧一财产性支出一转移性支出
   五、现金收入:指农村住户和住户成员在调查期内得到以现金形态表现的收入。按来源分成工资性收入、家庭经营现金收入、财产性收入、转移性收入。
   六、非收入所得:指农村住户和住户成员得到的不具收入特性的款项。非收入所得也可用于农村住户和成员的消费支出,包括:支取的储蓄存款、出卖财产得到的款项、借款、贷款和其他款项。
   七、现金支出:指农村住户在调查期内用于生产、生活和再分配所支付的现金。包括家庭经营费用支出、缴纳的税费、购买生产性固定资产、生活消费、财产性和转移性支出。
  八、非消费性现金付出:指农村住户不是用于生产、生活和再分配的现金付出。
  补充资料:
  金融资产余额:农村住户和住户成员调查期末拥有债券、股票、银行存款、手存现金等金融资产的余额。
   期未债务余额:指农村住户和住户成员调查期末欠银行信用社、乡村集体组织、企业借(欠)款、个人借(欠)款等其他债务余额。
  施工房屋面积:指调查期内正在施工的产权属于农村住户的房屋面积。
  竣工房屋面积:指调查期内按照设计要求已全部完工的产权属于农村住户的房屋面积。
  恩格尔系数:19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料得出消费结构的变化规律:一个家庭收入越少,家庭收入(或总支出)中用来购买食物的支出所占的比重就越大,随着家庭收入的增加,这个比重则会下降;一个国家越穷,每个国民的平均收入(或平均支出)中用于购买食物的支所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的比例数,国际上常常用它来衡量一个国家或地区人民生活水平的状况。根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50-59%为温饱,40-50%为小康,低于40%为富裕。
  其计算公式为:恩格尔系数=食物支出金额 / 生活消费总支出金额
  基尼系数:是反映收入平均分配程度的指标,它来源于洛伦茨曲线。意大利经济学家基尼把洛伦茨曲线中实际收入分配曲线与收入分配绝对平均曲线之间的面积设为A,实际收入分配曲线与横坐标之间的面积设为B,以A/(A+B)的商表示不平等程度,称为基尼系数。国际上普遍把基尼系数作为衡量收入分配差异程度的指标。一般标准为:基尼系数在0.2以下表示高度平均,0.2-0.3表示相对平均,0.3-0.4表示分配相对合理,0.4-0.5表示差距偏大,0.5以上表示差距悬殊,0.4被作为一般警戒线。

 


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统