欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 正文内容

县统计局中心组迅速部署学习一《准则》一《条例》

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2015-11-09   浏览次数:   字号:[ ]

  116日,县统计局党组举行中心组集中学习,并扩大到全体干职工。局纪检组组织原文学习了新修订发布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称一《准则》一《条例》)。局党组书记高白秋上了一堂《认真学习践行一《准则》一《条例》,促进统计事业新发展》的党课,对一《准则》一《条例》进行了解读。《准则》八条,党员4条,党员领导干部4条,简单明了,通俗易懂,便于记忆和掌握。新的《中国共产党纪律处分条例》是在十八大全面落实从严治党的背景下的意义重大的一次修订,旨在通过制度的刚性和建设性力量,真正实现让党员干部从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”, 具有三个方面的新变化和新特点:一是纪法分开。将70多项与法律重合内容删除,强调纪法分开,纪在法前,纪严于法;二是划定红线。将原有条例规定的10类违纪行为梳理整合、科学修订违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律6张“负面清单”,强调追责;三是十八大以来成果制度化。将十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律、落实八项规定、反对“四风”等从严治党的实践成果制度化、常态化,强调方向精准 体现从严治党常态化。此次修订的一个重要信号是:全面从严治党,越往后执纪越严。因此,新的《条例》被不少党建专家称为“改革开放以来最全、最严党纪”。十八大以来,党纪修订明显的变化是以问题为导向,针对现实中的不正之风和腐败问题,用制度措施加以解决,按照全覆盖--从严执行--更严要求的方向不断迈进。

  局党组要求广大党员,特别是党员领导干部要以《准则》和《条例》为准绳,加强学习,坚定理想信念;要自觉遵循,不破规不逾矩;要切实履责,充分履行党组主题责任和纪检组监督责任,确保风清气正的工作氛围和统计氛围。

  为便于干职工学习,还将《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》编印成口袋书,做到随手看,随时记,随心用。

  撰稿:刘再良

  审核:龙希季


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统