欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 正文内容

桃江统计局“三抓三树”确保依法行政落到实处

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2015-04-20   浏览次数:   字号:[ ]

  近日,县统计局先后召开党组会及干职工会,认真学习贯彻〈桃江县人民政府办公室关于印发《桃江县2015年度推进依法行政工作安排》和《桃江县2015年度依法行政工作考核方案的通知〉(桃政办发【2015】7号)文件精神,根据统计工作实际,局党组积极研究和探索统计工作面临的新形势、新情况、新特点,进一步建立健全依法行政有关的制度规定,增强制度的针对性和可操作性,注重以“三抓三树”严格依法行政。
  一、抓数据质量,树诚信统计之风。我局把依法行政贯穿于数据质量控制全过程,渗透到统计数据采集、汇总、加工及分析研究的管理中,在认真贯彻落实国家、省、市数据质量管理制度的同时,深入基层、企业、政府部门走访调研,认真学习借鉴外地的好经验,进一步完善符合我县实际情况的数据质量控制与管理办法,从而使数据质量管理制度化、规范化、长期化。
  二、抓统计执法,树统计权威之风。我局把依法治统作为振兴统计事业的重要手段,为顺利推进统计“四大工程”建设、提高统计数据质量和政府统计公信力,一是强化统计法制宣传,利用“统计开放日”和“《统计法》颁布纪念日”,组织活动开展社会宣传,为统计依法行政营造良好的社会氛围。二是加大统计执法检查力度,今年抽取统计执法检查重点单位20家,严格执法程序,做到立案一起,查处一起,震慑和打击统计违法行为。三是拓宽统计巡查范围。我局于4月15日至17日由领导带队分四组对全县4个部门和15个乡镇及经济开发区进行了统计数据质量巡查,巡查采取宣传统计法制、察看企业现场、抽查重点单位、组织分管领导及统计人员进行座谈等方式进行,通过巡查进一步规范了统计行为、夯实了统计基础、提高了政府统计公信力。从多角度树立统计权威。
  三、抓政务公开,树现代服务之风。我局坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。重点推进财政预算、统计失信企业和公益性事业建设等领域的政务公开,依法主动公开政务信息和办理统计政务公开申请,按《统计法》要求及时公布法定统计数据,在“大数据”背景下,逐步建立统计数据共享平台,全方位树立统计现代服务之风。

 


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统