欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 正文内容

6543:桃江统计局“责任清单”是这样炼成的

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2015-05-13   浏览次数:   字号:[ ]

  近日,桃江统计局“责任清单”新鲜出炉。这是根据国家、省、市、县制定权力、责任、收费、负面四张清单的要求和统一部署制定的。
  新制定的“责任清单”包括组织管理全县统计工作,完成国家、省、市、县统计调查任务,依法管理和公布统计资料,对全县经济社会发展情况进行统计分析,提供咨询意见,实施统计监督等六项主体责任,和事中事后监管制度、统计工作调查制度、统计工作检查制度、规范行政处罚裁量权等五项制度,以及统计人员培训和从业资格认定咨询、提供统计资料、发布统计公报、开展统计法制宣传等四项服务。“责任清单”和“权力清单”、“收费清单”,既相互促进,又相互制约和规范,构成了统计部门权、责、利相统一的完整体系。
  为了搞好“责任清单”的制定,我们主要采取了三项措施:一是高度重视,统一思想。全县动员会后,局党组马上召开会议进行研究。党组充分认识到,有权必有责,权力和责任对等。一个人只有承担权力所赋予的责任时,才能确保正确行使权力。只有制定一张好的“责任清单”,才能保证权力得到好的运行。特别是对统计部门而言,权力不多,收费没有,因此,重点应该是制定一张符合统计部门实际的“责任清单”,用清单来促进工作开展,用清单来规范工作行为。二是认真学习,吃透精神。制定清单,实行清单管理是一项新生事物,没有现成的经验可循。为此,我们组织认真学习了《桃江县关于推行政府工作部门责任清单制度工作实施方案》(桃政办函【2015】1号)》以及市、省和国家的规定要求,学习了浙江富阳的清单范本,再一次学习了《统计法》、县统计局的“三定方案”和相关制度文件,不厌其烦地与编办、法制办、财政等牵头部门进行咨询和沟通衔接,基本理清了思路,勾勒出了清单的基本轮廓。三是全面梳理,反复讨论。本着对历史和未来负责的精神,结合清单制定工作要求,对照“三定方案”,对原来的有关规章制度进行了全面清理和梳理,制定了“责任清单”草案,然后召开干职工会议,组织干职工进行了充分讨论,吸收各股室各专业的意见修改后,提交党组会议研究通过后报审。
  “责任清单”批准下发后,我们将立即着手开展清单的落实实施,这将是对统计行为理念观念的一次变革,对促进统计工作和发展统计事业具有里程碑的意义。

 


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统