欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计常识 > 正文内容

人口抽样调查

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2015-05-25   浏览次数:   字号:[ ]

  人口抽样调查是指按照随机的原则,从被研究的人口总体中抽选一部分单位作为样本进行调查,并根据调查所得的资料推断人口总体相应指标值的一种非全面的调查。

  基本简介

  人口统计工作的一种重要方法。指按随机原则从所研究的人口总体中抽取一部分单位作为样本,并根据所得的数据,推断总体相应各项指标值的一种非全面调查。它的特点是:①人口抽样调查只调查被抽取的一部分单位;②调查目的是为了推断人口总体,必须抽选足够的单位数以达到一定的可靠性和精确度;③抽取的方式必须是随机的,总体各单位都有被抽取的相同机会。

  抽样优点

  可以节省人力、财力和缩短调查时间;同时由于抽样单位少,可以减少调查误差,甚至比全面调查取得更为准确的资料。因此,已被中国统计部门、各有关单位和人口科研机构广泛采用。

  抽样作用

  主要有:①用于专项人口调查,如妇女生育率抽样调查、老年人口抽样调查等;②用于定期人口抽样调查,如人口变动情况抽样调查;③用于两次人口普查间的简易人口普查,1987年中国1%人口抽样调查;④用于人口普查中对部分项目使用抽样方法进行调查以及提前汇总部分人口普查资料;⑤用于检验人口普查登记质量等。

  调查项目

  姓名、与户主的关系、户口登记状况、性别、年龄、民族、婚姻状况、11日在户状况、1231日在户状况、出生、死亡、迁入、迁出、育龄妇女生育子女总数和存活子女总数,以及当年生育胎次等15个项目。重点是调查出生率、死亡率、自然增长率,以及人口总数的变动情况。根据国家需要,每年还在调查中增加或调整个别重要项目。


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统