欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 农业普查 > 正文内容

桃江县召开第三次全国农业普查工作推进会议

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-10-11   浏览次数:   字号:[ ]

   9月29日上午,桃江县召开第三次全国农业普查工作推进会议,传达学习了全国第三次农业普查的政策精神,总结回顾了我县前一阶段所做的工作,并就下一阶段的普查工作进行了全面动员和部署安排,各乡镇分管领导、相关县直单位负责人向县政府递交了“普查工作责任书”。副县长王军华出席会议并讲话,县政府办副主任王坚主持会议,15个成员单位和全县15个乡镇分管领导、县农普领导小组全体成员参加会议。
  农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。
  第三次全国农业普查工作的标准时点为2016年12月31日24时,进村入户的登记时间为2017年1月1日至3月31日。普查工作分2016、2017、2018年三年进行。普查工作对象为中华人民共和国境内的农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会(社区);乡镇人民政府。普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。本次普查的主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。
  王军华在讲话中指出,要充分认识第三次全国农业普查工作的重要意义,进一步统一思想;要充分认识到第三次全国农业普查的复杂性和艰巨性,全县动员起来,打一场攻坚战;要坚定信心,迅速行动,按照安排和部署开展和完成各项工作任务。他强调,普查工作要做到六个到位:思想认识到位,要深刻认识第三次全国农业普查的重要意义、面临的困难和问题,把其作为当前农业工作的重要工作来抓;组织领导到位,各相关单位需成立领导小组,选备精干力量,组织普查办,切实加强对普查工作的领导和业务指导;两员选调到位,选配好普查指导员和普查员是事关农业普查成败的关键,必须按照要求扎实开展工作;措施保障到位,全县各级普查办要制定详细工作计划,倒排工期,抢抓进度,按期完工;部门配合到位,第三次全国农业普查是一项复杂的社会系统工程,全县上下左右联动,各部门、单位通力配合,共同推动普查工作的有效开展;宣传发动到位,要动员社会各方面力量,营造良好社会氛围,采取多种形式,开展广泛的宣传动员工作。


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统