欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 调研分析 > 正文内容

桃江县电子商务发展现状分析

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-10-11   浏览次数:   字号:[ ]

  随着经济社会发展,桃江县电子商务也呈蓬勃发展之势。特别是被确定为电子商务进农村综合示范县后,各项工作有力推进,电子商务得到了进一步长足发展。
  一、电子商务发展现状
  1、发展思路和目标更加务实
  县委、县政府高度重视,成立了县电子商务进农村领导小组,出台了《实施方案》、《实施意见》和《暂行办法》等一系列政策文件,确立了以坚持“市场导向、政府引导、企业主体”的原则,建设省内一流、国内知名的电商产业园,打造可复制推广的 桃江电商模式,高标准制定产业发展规划,畅通农产品上行通道,推动传统产业转型升级的发展目标。确定了“一个中心、两翼战略、三大支撑、四轮驱动”的“桃江模式”,即:以“电子商务进农村促进桃江经济转型升级发展”为中心,实施“创业桃江、品牌桃江”两翼战略,建设“电商基础设施、电商公共服务、电商运营支撑”三大支撑体系,推进“市场主体培育、人才智力支撑、电商品牌营销、政策支撑保障”四大工程。县政府还设立50万农产品质量安全风险补偿基金,为本地农产品质量安全进行政府背书,为农产品品质和安全提供保障。到2017年,力争村网购消费人群同比增长50%以上,实现电子商务销售额30亿元以上,占社会消费品零售额比率达30%以上。
  2、发展基础更加牢实
  一是高标准建设县级电商运营中心。在湖南桃江经济开发区建成了建筑面积22400平方米,包括县、乡、村三级电子商务仓储物流配送中转中心、特色产品O2O展示展销中心、综合政务中心、创客孵化区和咖啡区、创新创业培训室的县级电商运营中心。中心开业以来,与省邮政公司和淘金公司紧密合作, 252种产品标注二维码,其中28种单品资质审核成功,成功对接邮乐网、邮三湘进行网上销售;在邮乐网上搭建了“桃江特色馆”;在有赞微商平台开发“小鲤哥商城”,将桃江本地的羞山官厅面、羞女山活竹酒、茶油原液、绿壳鸡蛋、土蜂蜜、鲊埠牛肉、桃江竹笋等农特产品入驻商城,交由创业者进行分销;6月底,入驻中心的企业整合各类产品,成功推出“桃江18栋”端午节大礼包、父亲节大礼包、中秋节大礼包等特定节日礼品组合,不到2个月时间,已实现线上销售额2100多万元。二是加速推进镇村站点建设。已高标准建成修山、大栗港、沾溪等6个乡镇电商公共服务中心,155个村级电商公共服务站,计划到2017年底建成15个乡镇电商公共服务中心、350个村级电商服务站。已建成的各站点通过业务搭载,已实现代购代销、批销零售、便民缴费、寄递服务、金融服务等多项功能,据初步统计,近两个月实现网上交易额2400余万元。如修山镇镇级中心八月十五就实现网上销售8万余元,大栗港镇镇级中9月份一次性销售本地压榨菜籽油4950桶,销售额50余万元,修山镇柳溪村村级站点销售明灯山印子巴巴,年收入25万多元。三是加强物流体系建设。1月份,县邮政公司投入125万元新购置46台三轮摩托车,对原有投递工具进行了更换升级;5月底,建成了县电商产业园的快件处理中心;6月初,成功对接邮乐网开发的邮包裹仓配管理系统;电商产业园规划面积达11200平方物流仓储配送中心正在进行装修和智能配送系统安装,预计10月底正式投入运营,由锦浩电子商务有限公司整合全县物流企业入驻,进行统一调度、配送,更好的解决“工业品下乡”和“农产品进城”最后(初)一公里问题。四是大力培育电商人才。引进江苏淘金集团负责电商人才培训孵化,通过采取县委中心组学习、创业者招募宣讲培训、邮掌柜招募宣讲培训、电子商务高峰论坛等方式,对政府领导、电商创业者、邮掌柜、电商企业等共培训4700人次。
  3、发展内涵更加稳实
  桃江电子商务发展过程中,始终坚持以打造“竹乡臻品”品牌为主线,向深拓展电子商务发展的内涵,建立起了农特产品资源库,收录本地特色龙头企业、种养大户、农业合作社的252种农特产品,进行包装、策划,于9月份成功举办了以“竹乡臻品”为主题的电子商务创业大赛、高峰论坛、新闻发布会等系列活动,进一步放大了桃江农特产品优势。入驻电商产业园的部分创新意识强的创业者与园区电商企业抱团成立了“桃江十八栋农业服务专业合作社”,开发了“桃江十八栋”品牌洞藏扎鱼、梅林小吃、大栗港压榨菜籽油等一系列农特产品,桃江电商扮靓“土老帽”的新闻,在中央、省、市权威媒体连续报道,形成了一股“桃江电商热”。
  数据显示,到目前为止,有1个省级重点电商培育基地——桃江竹产业创新创业园;有春龙竹艺、宏兴服饰、瑞兹竹业、竹之韵家居4家省级电商示范企业;有电子商务企业153家,省级认定的电商企业14家,年销售额达1000万元以上电商企业32家;电子商务个体户2980家。全县2015年实现交易额10.2亿元,今年元至8月实现销售额7.4亿元;电子商务从业人数6086人,带动就业人数15800人。
  二、存在的问题
  (一)平台建设有待融合发展。目前,由邮政公司推进的镇、村两级站点建设正在全面推进,已建成6个乡镇电商公共服务中心、155个村级电商公共服务站,但有实际运营成效的站点还只有40个左右,而且县级服务中心还未完全形成对电商站点的运营支撑,为了提高站点成活率,确保站点正常营运,应加强与58农服、供销e家等平台的多功能融合,取长补短,整合资源,全面提升站点服务功能。
  (二)仓储物流有待整合发展。我县社会物流及“四通一达”等快递企业资源还有待进一步整合,县乡村三级物流体系建设也随着站点建设的推进有待进一步完善,形成统一配送。目前在县域生鲜农产品物流方面未完全建立规范化的操作流程,针对不同种类的生鲜农产品储藏、加工、运输等环节,冷链物流尚不完善。
  (三)品牌打造有待创新发展。虽然我县已制定了农特产品目录库,在邮乐网上搭建“桃江馆”,由创业者自创“桃江18栋”农特产品品牌,推出了系列产品,可我县农特产品品牌打造尚未成熟。后段要加强电商服务团队与农特产品生产企业、基地建立有效对接的联动机制;建立农特产品溯源体系,加强产品的品控与品质建设,积极打造农产品品牌;切实加强农特产品宣传、推介,形成品牌影响力。
  三、几点思考和建议
  1、着力推进平台体系建设。桃江要建成15个乡镇公共服务中心、250个村级电商服务站,任重道远,要加强部门联动,共同发力,加快推进站点建设,进强化县级服务中心对站点的运营支撑,对县、乡、村三级站点进行系统化管理,增设站点系统功能,使每个站点邮掌柜达到一定的批销额,形成流量,为“工业品下乡”和“农产品进城”构建快速双向流通通道。
  2、着力推进物流体系建设。整合本地重点物流配送企业和商贸流通企业,搭建物流公共信息平台,特别是要优先发展基于桃江生鲜蔬菜和畜禽产品的冷链物流系统,实现农村站点和商贸批发的共同配送;通过站点建设逐步完善县乡村三级物流基础设施,提高物流配送率,解决农村商品配送“最后一公里”的问题。
  3、着力推进人才体系建设。积极整合全县培训机构资源,充分利用第三方电子商务培训机构及师资力量,通过与县人社局、团县委、县残联等部门进行对接,着手全面启动电子商务人才培训和邮掌柜培训,并将电商培训纳入党校干部培训课程,逐步组织各乡镇领导、各村支部书记、科干培训班、青干培训班、电商创业者、电商兴趣爱好者普及开展电商知识培训,实现电子商务知识普及和全覆盖。
  4、着力推进品牌体系建设。一是启动品控溯源体系建设,积极与提供品控溯源系统的企业进行对接,尽快启动农产品溯源体系建设;二是指导农特产品企业对产品进行三品认证;三是制定我县农特产品上行的质量标准,促使农产品在生产环节中达到卫生安全品质保证;四是加强宣传推广,组织企业参加系列活动或展销博览会,全力打造“竹乡臻品”品牌。
  

 


                                                                            撰稿:吴  萍
                                                                            审核:戴军辉

 


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统