欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 调研分析 > 正文内容

前三季度桃江县规模以上服务业经济运行分析

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-10-14   浏览次数:   字号:[ ]

  前三季度,我县规模以上服务业企业积极面对经济下行压力,致力提高经济效益,企业经济效益和社会贡献不断增加。
  一、规上服务业运行的主要特点
  (一)主导行业稳健发展。规模以上服务业企业中,交通运输、仓储和邮政业、租赁和商务服务业、文化、体育和娱乐业四大行业主导地位明显,单位总数占全县规上服务业单位数的72.7%,实现营业收入1.1亿元,占全县规上服务业营业总收入的61%,同比增长15.8%。其中,租赁和商务服务业消费市场持续升温,实现营业收入0.73亿元,同比增长32.7%,为全县规上服务业保持增长奠定了坚实基础。交通运输、仓储和邮政业、文化和体育娱乐业增速分别达7.14%和50%,均保持了较快增长。
  (二)企业盈利能力企稳回升。全县规上服务业前三季度利润增幅高于营业收入增幅,实现营业利润0.52亿元,同比增长30.0%;6、7、8月较去年同期增速分别为25.5%、26%、30%,企业盈利能力逐步回升。
  (三)其他营利性服务业增势良好。其他营利性服务业的高速增长成为拉动规上服务业增加值提升的关键因素。全县其他营利性服务业规上企业实现营业收入0.79亿元,同比增长32.9%,高出全部规上企业收入增速14.2个百分点。其中,租赁和商务服务业拉动其他营利性服务业增长最明显,对全县其他营利性服务业贡献突出。
  (四)就业人数平稳增长。服务业稳步发展为社会创造了大量的就业岗位。前三季度,全县规模以上服务业从业人员平均人数1196人,同比增长5.5%。
  (五)劳动报酬显著上涨。因企业经营状况良好、盈利水平提升及各项劳动用工保障制度的不断完善,从业人员各项待遇都有显著提高。前三季度,全县规模以上服务业企业实现应付职工薪酬2500万元,同比增长19.05%。其中3家道路交通运输业实现应付职工薪酬1400万元,比去年同期增长7.69%;3家租赁和商务服务业企业实现应付职工薪酬400万元,比去年同期增长33.3%。
  二 、规上服务业运行存在问题
  (一)区域发展不平衡。从入统的情况来看,我县规模以上服务业企业主要分布在几个大的乡镇,其中桃花江镇9家,占全县规上企业数的81.8%,马迹塘和灰山港镇各1家,其他乡镇还没有规模以上的在报服务业企业。
  (二)行业结构层次较低。传统的交通运输和邮政业营业收入始终占全县的二成左右,与民生相关吸纳就业能力强的文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业等占比不到10%。高附加值的互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业营业收入占比仅为5.6%。
  (三)企业规模普遍偏小。全县规模以上服务业企业营业收入达到1000万元以上的企业只有5家。企业因规模小,固定资产和有形资产小,营业成本高,费用高,技术创新能力弱,抵御外部环境带来的风险的能力不强等诸多因素将在一定程度上制约企业的发展。
  四、几点思考和建议 
  (一)促进区域协调发展,提升规模以上服务业整体竞争力。各乡镇要根据自身的资源禀赋和发展潜力,充分发挥自身优势,着力培育特色产业,形成相互促进共同发展的新格局,不断提升规模以上服务业综合竞争力水平。
  (二)促进服务业结构优化升级。紧紧抓住产业结构调整升级的契机,积极发展高效、低能环保的新型服务业。推动现代物流、交通运输、信息咨询等现代服务业发展,增强服务业企业的经营活力,促进服务业良性发展。 
  营造环境,切实增强企业发展后劲。一是建立企业和政府互动平台,一方面让政府充分了解企业的运行动态,及时帮助企业解决存在的问题;另一方面让企业及时了解到政府的最新动态、惠企政策,有利于企业及时调整自身发展战略;二是建立企业培育长效机制,聚焦重点,充分挖掘有潜力的企业重点培养,“培优培强”,不断拓宽完善服务业行业门类。
  切实加强服务业企业入规工作。各服务业主管部门、乡镇要高度重视服务业企业入规工作,将那些达到规模企业条件的服务业企业进入统计上的规模企业笼子、切实增强数据的承载能力。
                                                                                                                                                          撰稿:陈艳
                                                                                                                                                          审核:戴军辉

 


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统