欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 调研分析 > 正文内容

桃江县园区经济发展浅见

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-12-01   浏览次数:   字号:[ ]

  一、园区基本情况

  桃江现有湖南桃江经济开发区和灰山港省级工业集中区两个园区。湖南桃江经济开发区位于县城北面牛潭河,于2006年经国家发改委批准设立,规划面积为5.87平方公里,功能分区为“一心两轴三园”,园区内现有规模企业49家,其中高新技术企业9家,新三板上市企业2家。到目前为止,园区逐步成形了以桃江现代竹产业科技园运营有限公司、湖南桃花江竹材科技股份有限公司、益阳万维竹业有限公司等企业为引领的竹木加工产业;以湖南宙盾防化设备科技开发有限公司、湖南福德电气有限公司等企业为龙头的通用设备制造产业;以湖南口味王食品有限公司、湖南华艳生物科技开发有限公司等企业为主导的食品医药产业等三大主导产业。灰山港省级工业集中区于2012年经省发改委批准设立,规划面积236.02公顷,为“一园两片区”格局,其中,西部片区187.65公顷,东部片区48.37公顷。园区发展定位为以建设非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业等产业为主的特色综合型工业集中区。目前集中区有注册企业36家。 

  2016年前三季度,两个园区在建标准化厂房16.06万平方米,在全市排名第三。基础设施建设投资完成8.65亿元,进度居全市第四。新开工工业项目16个,居全市第四位。新投产新建项目11个。引进创新创业企业21家。完成规模工业总产值157.53亿元,同比增长9.9%,实现规模工业增加值34.62亿元,同比增长9.0%,园区规模企业增加值占全县规模企业增加值比重61.4 %,规模工业总产值和规模工业增加值总量均居全市第三。

  二、园区发展面临的困难

  1、投资带动不足。在中国经济由高速增长转为中高速增长,经济发展进入新常态的背景下,以往依靠大规模粗放式的投资和出口拉动经济增长的模式将会弃之不返。受宏观经济形势影响,企业老板处于观望状态,投资信心与意愿下降,投资动力和能力不足。

  2、融资问题突出。产城融合,融资先行。以前,通过土地融资是获取建设资金最为快捷,最为有效的方式,为园区发展立下了不朽功勋。但随着国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》的出台,传统的土地融资模式将进一步受到遏制,一直以来金融机构看重的融资平台“政府背景”将逐渐失去效用,作为园区开发建设主体的投融资公司只能作为一般性企业举债并承担偿债责任,而且融资只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务,园区融资问题将会更加突出。

  3、招商引资难度加大。在经济新常态下,一方面,部分行业产能过剩,投资处于尾宿状态;另一方面,民间资本投资缺乏有效途径,大量资金处于闲置状态,给招商引资带来前所未有的难度。

  4、政策虹吸效应减弱。实行园区优惠政策形成的政策洼地效应是促进招商引资和项目建设的重要法宝。但国务院《关于清理规范税收等优惠政策的通知》出台后,将对税费优惠政策进行清理,切实规范各类优惠政策,统一税收政策制定权限,严格禁止各种越权税收减免行为,园区政策红利渐失,吸引力将逐渐减弱。

  三、几点思考

  1、突出园区优先发展地位。园区经济是适应当前市场经济的创新性、人文性、生态化、现代化和国际化而兴起的新兴市场竞争主体,是地域经济主体的现代化、特色化和社会化,园区经济将逐渐成为地方经济发展的主要支撑。园区建设在土地开发、促进就业以及城市化进程中扮演了重要角色,对增加出口、吸引外资、引进高新技术等方面发挥重要的作用。工业强县在产业,产业兴工在园区应成为发展共识和优先发展战略。

  2、拧紧拳头,精准发力。五指叉开不如拧紧拳头。借鉴安化黑茶产业园一县为一园,一园带多园的做法,搞好园区整合和融合,产业分型定位,精准发力,整体发声。

  3、注重内外一齐抓。产业招商一要招外商、大商、特商、群商,引进高新技术企业,引领产业发展方向,同时要注重培育发展本土企业,立足传统,挖潜创新,坚持百花齐放,优势互补,内外一齐发展。

  4、搞好全要素融资。土地融资受限,园区融资将逐步进入后土地融资时代。要充分挖掘土地、产业、产品、服务、环境、信誉、文化等一切融资要素,变单一土地融资为全要素广域融资。

  5、推进管建分离。园区管委会作为行政管理单位应强行政化,加强企业党建和思想政治工作,确保园区发展不迷失方向,加速面向企业的社会化服务体系建设,优化园区环境,构建园区文化,使企业能够沉下身来,静下心来一心一意搞生产,搞发展;园区开发公司作为建设单位应去行政化,加速市场化,按照现代企业制度要求实行运营管理,建设一支既立足本土,又具备开放视野的园区建设者队伍。

  6、构建园区文化。文化是发展的灵魂。什么样的文化会涵养成什么样的园区。园区文化建设,文化构建乃至文化重构应当摆上重要议事日程。建设一支为园区发展讲信誉,为桃江发展讲奉献的企业家队伍和园区文化氛围尤为重要。


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统