欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 部门、乡镇统计 > 正文内容

大栗港镇:借力农村电商 助推经济转型发展

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-12-21   浏览次数:   字号:[ ]

  在“互联网+”发展的趋势下,大栗港镇以桃江县建设电子商务进农村综合示范县为重要契机,大力推进电子商务进农村工作。目前,该镇已成立2家电商企业,建成电子商务公共服务中心镇级站点1个,村级站点17个,实现村级站点全覆盖。农村电商的迅猛发展,有利于构建工业品下乡和农产品进城的现代农村流通体系、助推传统企业转型升级、带动本地企业发展和、促进农民增收,吸引农村青年返乡创业等,但也存在着农产品品牌化程度低、仓储物流成本高、基础设施有不完善等问题制约着农村电商的发展,亟须给予政策扶持。
  一、农村电商发展的必要性
  (一)构建工业品下乡和农产品进城的现代农村流通体系。一方面,农村电商的发展带动了工业品下乡,随着农村生活水平的提高,农村消费者对品牌商品的需求日益增长,而在农村品牌商品种类少、价格高,农村消费者缺乏有效的购物渠道,农村电商的发展为农民提供了新的购物途径。大栗港镇镇级服务中心开业当天便接到了10余笔网络代购业务。另一方面,农村电商的发展推动了农产品进城。桃江县天之娇商贸有限公司是大栗港镇一家电商企业,九月份一次性销售本地纯正菜籽油4950桶,销售额50余万元,十月份又签订两笔网络大单,销售额达178万元,十二月份一次性销售土鸡蛋7000个:朱家村村级站点自创了何二眯土特产,推出的腐乳、辣萝卜、刀豆等系列农特产品供不应求,平均每日发出包裹60多个。
  (二)助推传统企业转型升级。桃江县百高利电子商贸有限公司是大栗港镇另外一家电商企业,隶属于环宇集团旗下,其前身湖南环宇烟花鞭炮有限公司曾是我县最大的烟花鞭炮企业,但由于政策性原因已关停,集团积极探索向电商企业转型升级的道路,通过开发惠侬优品电商运作平台,借助互联网、会员制和大众创业的模式,在全县共建立22个线下实体体验店,通过线上线下相结合,带领更多的传统商家转型升级,为传统商家插上了互联网的翅膀。
  (三)带动本地企业发展和促进农民增收。大栗港镇镇级站点与薯湘缘食品有限公司、益康农产品经营部等本地企业以及一些农户签订合作协议,帮助企业和农户代销农特产品,尤其是益康农产品经营部生产的本地菜籽油成为了该站点的明星产品,产品供不应求,公司规模急剧扩大,提供了就业机会。
  (四)吸引农村青年返乡创业。桃江县以农村电子商务示范建设为抓手,带动农村“全企入网”、“全民触网”,鼓励农村青年和大学生开展电子商务创业,从政策措施、加强农村电商服务设施等方面为农村青年电商发展提供条件。大栗港镇卢家村卢诚、卢亮兄弟俩抓住电子商务进农村的契机,建立起了卢家村电子商务服务站,一方面为乡亲们提供网上代购商品、便民缴费等服务,另一方面组织乡亲们发展种植、养殖,制作农特产品进行网络销售,带动了身边的乡亲们共同致富。
  二、农村电商发展存在的问题
  (一)农产品品牌化低。谢妞妞黄豆酱、何二眯土特产、卢家村土特产等是大栗港镇的电商们创立的农特产品品牌,虽然这些土特产品得到了部分消费者的肯定,但未形成规模,销量有限,未真正发挥出品牌的效应。主要是由于农特产品以散户经营为主,经营者小而分散以致难以形成规模;再加上经营者品牌宣传意识薄弱,推广渠道少,严重影响了品牌创立与维持。
  (二)配套基础设施落后。一是“最后一公里”不畅通。目前,大栗港镇有7个快递网点10家快递公司的业务,但均不配送至村庄,物流通达率低。二是网络覆盖不全面,大栗港镇17个行政村和社区,仅朱家村一个村宽带入户率达到35%,符合桃江县信息化达标村要求。三是仓储设施不完善。由于农产品保质期较短,对仓储运输要求非常高,但目前冷库建设和冷链物流设施少,无法满足市场需求。这些方面都阻碍了农村电商的发展。
  (三)农产品流通成本高。产地直销、原生态、新鲜,这些既是农产品卖点和优势所在,但同时也是其发展壮大的瓶颈。农产品保质期短,容易变质,为了保持农产品的的新鲜度,需要通过冷库存藏、冷链物流运输配送,物流运输成本高,加之,农产品运输过程中物流损耗严重,效益大幅降低,严重制约农村电子商务的发展。
  三、几点建议
  (一)着力农产品品牌培育。农产品品牌化是现代农业发展的必经之路,是提高农产品的附加值,实现农民增收的有效途径。首先,要进行资源整合,实现农特产品集中规模、统一品牌、抱团发展;其次,要提高认知,唤醒生产者的品牌意识,以品牌带动产业发展;最后,要强化品牌的宣传推广,充分利用网络、农产品展览会等渠道宣传品牌,提高农产品品牌知名度。
  (二)强化配套基础设施建设。一是要拓宽物流配送区域,建立村级物流中转点,畅通“最后一公里”;二是要加大宽带基础设施建设,加快“信息惠民,宽带乡村”建设,积极推动光纤宽带入村,提高乡村网络覆盖率;三是要加强冷链物流建设,支持企业建设冷库储藏设备,在政策上予以倾斜。
  (三)降低农产品流通成本。一是要积极冷库存藏、冷链物流运输配送,通过租金补助、税收政策等方面对农村电商给予扶持;二是要为农村电商提供产品标准化加工、包装等技术指导,降低农产品在物流过程中的损耗。

 

 

 

                                                                                                                                                                                            大栗港镇 盛萍


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统