欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 调研分析 > 正文内容

2015年桃江城镇非私营单位工资状况分析

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-06-12   浏览次数:   字号:[ ]

  2015年桃江城镇非私营单位从业人员年平均工资为49094元(包括行政事业单位2014年10月—2015年12月增资补发部份),与2014年40417元相比,增加了8677元,增长21.46%。其中,在岗职工年平均工资为51217元(包括从个人工资中扣除的养老保险,基本医疗、生育、大病、意外伤害等医疗保险,失业保险,工伤保险,住房公积金和职业年金,公务员13个月工资,各种政策性奖励补助等),增长18.22%。“十二五” 期间,城镇非私营单位从业人员年平均工资平均增长12.72%;其中,在岗职工年平均工资平均增长13.14%。
  一、 政策因素是工资增长的主要原因
  1、从机关事业单位工资政策因素来看,2015年,全国范围内将机关事业单位纳入养老保险制度,个人缴纳的有关费用作为税前工资组成部分纳入了工资统计,2、机关事业单位工资结构调整中,养老保险和工资调整部分从2014年10月1日起补发,并全部纳入2015年工资统计。3、乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴,并纳入2015年工资统计。4、全县推进落实机关事业单位绩效考核制度,相应出台了一系列奖励制度。受政策影响,2015年桃江机关事业单位工资水平增幅明显高于往年。
  二、从工资构成来看工资增长
  (一)从经济类型分组看
  1.国有单位:从业人员年平均工资52430元,同比增长31.86%;在岗职工年平均工资56337元,同比增长23.96%。2.集体单位:从业人员年平均工资56695 元,同比增长9.31%;在岗职工年平均工资59772元,同比增长14.18%。3.其他单位:
  从业人员年平均工资44765元,同比增长10.61%;在岗职工年平均工资44983元,同比增长11.66%。
  (二 )从执行会计标准类别分组看
  1.企业单位从业人员年平均工资44588元,同比增长18.18%;在岗职工年平均工资45214元,同比增长11.62%。2.事业单位从业人员年平均工资48639元,同比增长10.39%;在岗职工年平均工资59216元,同比增长26.73%。3.机关单位从业人员年平均工资48639元,同比增长17.49%;在岗职工年平均工资51489元,同比增长16.98%。4.民间非营利组织单位从业人员工资为51445元,同比增长1.16%,在岗职工年平均工资55438,同比增长9.01%,;5.其它单位从业人员年平均工资46151元,同比增长24.48%;在岗职工年平均工资49270元,同比增长30.56%。
  (三)从国民经济行业分组看
  国民经济19个行业门类的城镇非私营单位从业人员年平均工资均有不同程度的增加,有4个行业高于全县平均水平,有4个行业高于全县平均增速。年平均工资最高的四个行业分别是金融业77349元,是全县从业人员年平均工资的1.57倍;电力、热力、燃气及水生产和供应业75433元,是全县从业人员年平均工资的1.53倍;卫生和社会工作行业61977元,是全县从业人员年平均工资的1.26倍; 教育业60319元,是全县从业人员年平均工资的1.23倍。从业人员年平均工资最低的四个行业分别是住宿和餐饮业23330元,是全县从业人员年平均工资的47.52%;农、林、牧、渔业24149元,是全县年平均工资的49.19%;科学研究和技术服务业27468元,是全县年平均工资的55.95%;文化、体育和娱乐业28760元,是全县年平均工资的58.58%。在经济下行压力加大的背景下,最高与最低的行业从业人员年平均工资之比为3.32,与2014年4.68相比,差距缩小1.36倍。2015年从业人员的最高年平均工资比2014年的从业人员最高年平均工资低了5230元。
   
  三、几点思考
  分析从业人员年平均工资数据,有两个问题值得引起注意:
  一是行业之间平均工资差距仍然偏大。从业人员年平均工资最高的金融业大大高于住宿和餐饮业,最高与最低行业从业人员年平均工资之比为3.32,与2014年4.68相比,虽然缩小了1.36倍,但差距自然偏大。虽然我县人均工资整体上逐年增长,但存在着不同行业之间、不同隶属关系之间工资差距较大的问题。
  二是四个行业从业人员年均工资不足3万元,仍处于较低水平。第一产业中有农、林、牧、渔业,第三产业中有三个行业:住宿和餐饮业,科学研究和技术服务业,文化、体育和娱乐业。19个行业中第三产业占有14个行业,占全部行业的73.68%。第三产业从业人员年平均工资在全县年平均工资以上的只有三个行业,金融,教育、卫生和社会工作。其它10个行业均在全县年平均工资水平之下,影响第三产业的发展,其中:住宿和餐饮业从业人员年平均工资处在全县最低水平。
  要解决这些问题,一是加强就业培训,通过提升低收入劳动者素质和技能来提高工资。一方面加强就业技能培训,提升劳动者素质和技能来提高低收入劳动群体工资水平;另一方面要加大对创业型劳动力、农村转移劳动力、下岗失业人员、高校毕业生这四大群体的岗前培训。通过培训提升劳动者的就业岗位档次,实现工资收入水平提高,促进工资增长和经济效益增长同步。二是改善收入分配调节机制,不断提高低收入群体工资水平,缩小收入差距。职工之间工资差距过大,会对低收入者或低收入群体带来冲击,容易引起他们的不满,进而引发社会矛盾,影响社会稳定。加强对收入增长较快的垄 断行业收入分配的管理与监督,加大税收调节。对低收入群体要确保最低工资和生活费发放标准,完善养老保险、失业保险、医疗保险等社会保障体系,缩小贫富悬殊,缓解收入差距矛盾。三是逐步建立劳资双方共决薪酬制度。在企业工资分配方案制定过程中,劳资双方通过协商来确定薪酬是职工基本权利的集中体现,也是形成和谐的劳动关系的要求。建立和完善政府、企业代表和企业工会参加的企业工资分配协商制度,改变由企业雇主单方面决定工资分配的局面。工会代表职工参与工资分配方案的制定,充分表达职工的诉求,维护职工的权益。通过三方协商机制能够使劳资双方的利益都得到维护,使工资分配方案更加科学、合理。四是加大宣传力度,创建一个有利于劳动者维权的社会环境。劳动者缺乏维权意识是劳动者工资低的一个重要原因,针对这一现象,政府、劳动保障部门加大对《最低工资规定》的宣传力度,增强劳动者特别是一些低收入劳动者用法律维护自身权利的意识,使广大劳动者懂得运用法律武器维护自己的合法权益。
  撰稿:胡辉,审核:贺素平
  附:指标解释
  (1)单位从业人员:指在各类法人单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员,包括在岗职工和其他从业人员。
  (2)在岗职工是指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤产假等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。为准确反映行业用工情况,从2011年起,将在岗职工中的劳务派遣人员进行了单独统计。
  (3)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。
  工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、个人所得税、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。
  工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。工资总额不包括病假、事假等情况的扣款。
  (4)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:

 


  
  

 


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统