欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 调研分析 > 正文内容

桃江上半年就业形势看好

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-06-28   浏览次数:   字号:[ ]

  2016年上半年,桃江经济“总体平稳,稳中有增”, 城乡居民收入稳步增长。就业形势逐步好转,“招工难”、现象得到缓解,电子商务进农村的创业创新亮点成为引领桃江就业的发动机,就业结构持续改善,就业人数呈现稳中有增态势。
  一、上半年就业稳中有增
  2016年上半年,桃江县新增创业主体1235家,带动城乡就业人数新增3140人,其中带动城镇就业1319人。完成新增劳动力转移就业目标任务1946人,为目标任务的62.7%。完成城镇新增就业目标任务2786人,为目标任务的55.7%。城镇零就业家庭扶助安置率100%,就业困难人员410人,失业登记1311人,企业用工缺口达3000-5000人,劳动力供需呈“剪刀差”状,与2015年同期相比,状况有所改善,但结构性失业状况仍然存在。
  二、就业难的主要原因
  2016年,主要有三个方面对今年的就业形势产生较大的影响:第一个方面,化解产业转型与过剩产能造成的一部分职工下岗年龄偏大,就业难的问题;第二个方面,经济下行压力影响,有些企业生产经营困难,造成企业用工不足,员工失业的问题;第三个方面,单位招工信息宣传不到位,使劳动者不能及时得到就业信息而错失就业良机的问题。
  三、多措并举,呈现就业新亮点
  (一)大力实施“互联网+”战略,给农村劳动力就业带来新亮点。
  桃江县主动把握“互联网+”发展新趋势,立足特色优势资源禀赋,坚持把电商产业发展作为推动经济转型发展,推进大众创业、万众创新的重要抓手,以全国电子商务进农村综合示范建设为契机,高起点谋划电商产业发展,高标准建设公共服务体系,高效能推进电商基地建设,全县电商产业呈蓬勃发展态势,2015年桃江成功获批为全国电子商务进农村综合示范县,成为湖南省8个获评的县市之一,是益阳市首个全国电子商务进农村综合示范县,电商产业日渐成为推动县域经济发展的新引擎。相继出台了《关于加快发展农村电子商务发展的实施意见》、《桃江县关于加快发展电子商务的暂行办法》等一系列文件,根据桃江实际,确定了“一个中心、两翼战略、三大支撑、四轮驱动”的“桃江模式”,目前各项工作稳步推进。到2016年4月,全县15个乡镇设立网点218个,自电子电商产业园开园以来,已成功入驻第一批电商企业22家,个人创业者52人,招募52家企业的252种产品入驻O2O展示中心,其中28种单品资质审核成功,并成功对接邮乐网、邮三湘,进行网上销售;第一期创业培训近2000人次,培育课程包括:电商创业知识、主流平台运用、产品的选择、店铺管理、美工设计、微信公众号制作与发送,第一期创业者培训于5月20日结束培训课程进入孵化中心进行自主创业。预计全年培训可达5000人次。自电子商务进农村工作启动以来,直接解决就业3000多人,带动农村劳动力就业5000多人。
  (二)劳动力市场为就职者把脉,搭建供需平台。
  桃江为缓解“就业难”和“用工难”问题,每月18日定期开展招聘会,为就职者把脉,搭建供需平台。根据各乡镇和企业的情况,开展专场招聘会,为企业和用工者服务。定期对企业开展用工调研,了解企业的用工需求。1至6月,桃江举办用工招聘会7场,共入场招工企业173家,其中“5.15毕业季大型招聘会”,入场招工企业98家,入场企业除本地企业外,还有来自江西南昌,广东广州,湖南长沙等地的企业28家入场招聘,其中有4家上市公司,奥克斯电器制造有限公司更是中国500强企业。7场招聘会共计提供上万个就业岗位,吸引求职者九千余人,达成就业意向者2458人。益阳市城市学院、益阳市职业学院、桃江职业中专、杨帆学校等院校的应届毕业生以及来自桃江各乡镇的贫困“两后生”(指初、高中毕业未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力)、农村富余劳动力等求职者进场挑选岗位,现场一片火爆,应聘者纷纷点赞。
  (三)加强技术职能培训,提升就业技能水平。
  上半年,人社部门的就业培训中心从开训以来,共培训创业培训19期581人,其中有14个创业培训班,5个电子商务创业培训班,一期家政服务员(月嫂)培训班40人。今年就业培训中呈现的新亮点是:1、人社部门对就业技能培训和创业培训实行远程视频监控,全程监控培训班学员的学习情况。2、每一期培训都要录制影像资料。3、开展创业培训后续服务,组织创新创业服务专家咨询团为学员解答在创业中遇到的困难与问题、可享受的优惠政策。4、举办了电子商务(微营销创业培训)交流会,优秀学员推荐了项目展示。这些活动的开展,提升了就业技能水平,同时也增加了劳动者的就业机会。
  四、对策建议
  为解决“招工难”,“就业难”问题,提出如下建议:第一,把就业政策和宏观经济政策、产业政策协调推进,创造更多的就业岗位。第二,多措并举,采取多种形式妥善做好化解产能过剩当中老职工的安置工作。第三,继续实施大学生的就业促进计划和创业引领计划,努力做好回乡发展自主创业大学生的扶持工作。第四,继续加大职业技术培训力度,提高就业创业的能力和职业转换的能力,提升就业技能水平。第五,继续推动创业带动就业,这方面的潜力将会是巨大的。第六,进一步完善村级网点的建设,实现农村电子商务全覆盖;加大与中国邮政、县电子商务产业园对接,逐步拓展镇村两级电商服务点的公共服务功能,为农村剩余劳动力提供更多的就业机会。第七,加强企业用工宣传和就业服务。利用县公众信息网、人社局网站、县电视台等多种平台发布用工信息,继续举办每月18日的用工招聘会,从根源上积极解决结构性失业状况。第八,营造良好用工环境。主要是建立健全农民工养老保险、工伤保险等保障制度。制定相应吸引人才、使用人才、留住人才、管理人才的配套政策。

 


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统