欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 调研分析 > 正文内容

桃江电子商务进农村问卷调查情况分析

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-07-18   浏览次数:   字号:[ ]

  桃江作为商务部确定的全国电子商务进农村湖南省首批8个综合示范县之一,桃江县委、县政府高度重视综合示范工作,积极搭建县域电子商务平台,大力实施农村电商工程,促进特色产业与网络经济互动融合,加快打造以“互联网+县域特色经济”的县域经济新的增长极,走出了一条“互联网+特色产业+加工基地+物流速递”的农村电子商务发展新路子,有效推动了产业转型升级和县域经济发展。
  一、基本情况
  根据省统计局的实施方案和统一部署,桃江县统计局和县商务粮食局一道,组成调研组,选取5家电商企业、5家销售商、5家电子商务公共服务中心点及10家农户为样本,采取召开座谈会和实地走访等形式进行调研。现将调查走访情况整理分析汇报如下:

  (一)农村电子商务调查情况

  1、电商销售及成长情况

  选取的15家电商企业、销售商和服务中心,今年1-6月,销售额达到2000万元以上的有3家,其中网络销售额均达1000万元以上;销售额在1000-2000万元的有3家,其中网络销售额均达500万元以上;销售额在100-1000万元的有2家,其中网络销售额均达到100万元以上;销售额在10-100万元的有6家,其中网络销售额在10万元以上的有5家;销售额在10万元以下的有1家。

  5家电商企业中,1-5月的销售额均超过了1000万元,其中网络销售额超过1000万元的1家,增速超过了30%;500万元以上的4家,平均增速74%,增速最高的达到了200%。5家销售商中,销售额达500万元的1家;10-50万元的4家。5家电子商务公共服务中心店铺销售额达157.9万元,其中网络销售达130.85万元(注:5家销售商和5家电子商务公共服务中心均为今年新开业,没有同期基数可比)。

  2、网络平台使用及投入情况

  5家电商企业分别在淘宝、京东上有店铺,有3家还做微商,投入相对比较大,在50万元以上;销售商在淘宝上有店铺的3家,兼做微商的2家,投入在24万元左右;5家电子商务公共服务中心在淘宝上有店铺的1家,做“邮掌柜”(注:桃江农村电子商务主要是与益阳市邮政公司签约,湖南邮政总公司合作团队承办,村级服务中心叫“村邮乐购”,店家掌柜叫“邮掌柜”)的4家,兼做微商的1家,投入在15万元左右。

  3、对电子商务发展的预期:所有调查对象均对电子商务表示看好,对发展前景充满信心。认为,一是国家电商进农村、供给侧改革等一系列政策的出台,对产品质量要求和品牌宣传效应明显,有效促进了特色农产品销售;二是互联网技术迅猛发展,将产品生产者、消费者、销售商织进了一张网中,拓宽了产品销售渠道,将促进销量稳步增长;三是通过网络购物方便、便宜,借助电子商务平台,线上线下融合发展是大势所趋。
  (二)农村消费者调查情况
  调查的10户农户,总人口41人,其中外出的5人,占总人口的12.2%。10户农户的家庭主要经济来源为:1户自已做生意;5户在本地企业打工,占50%;兼顾农产品销售的4户,占40%。
  1、物品购买场所:主要集中在乡镇店和县城超市。平时只在网上选购一些日常用品、家电及其他特色食品,种子、化肥、农药等农资产品基本不在网上采购。
  2、购物最关注的因素:关注质量的达100%;关注价格的达40%;关注款式的30%;关注服务的30%。
  3、10户农户一年中维持家庭正常开支(不建房、娶亲、生大病)共需49万元左右,其中人情开支13.5万元左右,占到27.5%。
  4、调查地有特色农产品生产企业、专业合作社、生产收购加工企业等,主要农产品有:大米、蔬菜、茶叶、面条、特色食品、凉席等;当地有种植大户,主要种植大米、蔬菜、茶叶等;已开展土地流转,租金一般在300-500元之间。

    二、存在的问题

  企业网络销售面临的主要问题:
  1、仓储业发展跟不上形势。当前,农村电子商务发展迅速,但与电商配套的仓储业还在谋划之中,还处于曙光初露的起步阶段,而电子商务市场竞争大,产品利润微薄,产品库存又不好控制,给企业带来了不小的压力。比如,桃江的竹木产业是主导产业,桃江的株木潭一带是传统的竹凉席生产加工基地,企业集聚度高,生产规模大,线上需求量也大,而企业租用的仓库离生产地又比较远,十分不便。
  2、电子商务人才缺乏。电子商务发展至今,工种已经相当细分,如店长、运营、推广、美工、客服、仓储等诸多工种,而与之相适应的技能型人才十分缺乏,尤以运营专业人才更为紧缺。
  3、缺乏有效的专业服务。当前,政府及相关部门,合作方邮政公司花费很大精力扶植了一批电商企业,但在销后服务和策划方面缺少专业的服务团队,特别是对一些农村公共服务站点,虽然建起来了,后续发展缺乏专业指导,得靠自己摸索前行。
  4、电商企业融资困难。电子商务是一项新生事物,电商投资、店铺经营状况、级别等级等等,没有现成的价值评估体系,银行信贷机构都不予承认,与传统金融信贷体制机制难以对接,造成企业融资困难,制约企业发展。
  5、农村地区网络通讯时有不畅。农村电子商务的主战场是广大的农村地区,但农村地区有的还没有通网络,通了的也是网络带宽不足,传输速率不高,这些都给农村电子商务发展带来了影响。

  此外,还存在快递收取,产品升级和消费群关注农特产品不够,营销服务跟踪不到位等相关问题。

   三、建议
  1、大力培养农村电子商务人才。一是加强农民现代知识技能教育,培训新型农民,不仅要让他们认识计算机,更要能够操作计算机,能够上网购物和销售,夯实农村电子商务的对象基础。二是明确培训重心,当前农村电子商务的主要驱动力量是农业龙头企业、种植大户、合作社等,这些组织的设施接受信息的能力比较强,传输的速度也快,所以要重视对他们的培训工作,这样可以让培训取得良好的效果。三是引进高校电子商务人才,引导他们进入农村,在技术上对其进行支持,在待遇上予以保障,建设一支技术高,能力强的农村电子商务队伍。
  2、全力推进仓储物流配送体系建设。一是加强物流平台建设。以建设现代物流园为基础,整合本地区重点物流配送企业和商贸流通企业,搭建物流公共平台,实现农村站点和商贸批发的一体化配送,场地建设。在7月底完成产业园18号楼快递仓储中心建设二是建设物流龙头企业,形成能够抗御市场风险的有效竞争力。三是完善县、乡、村三级物流体系,加强基础设施,提高物流配送率,打通广大农村地区商品配送“最后一公里”的问题。

  3、加大政策扶持力度。政府要加强农村电子商务发展的统筹规划,出台扶持政策,从资金、技术等方面鼓励支持电商企业发展,帮助电商整合资源,提高利用效率。在电价、税收、补贴及其他方面给予优惠,提高农民发展电商的积极性。加大对电子商务创业者的授信和贷款支持,简化贷款手续,符合条件的电商,可按规定享受创业担保贷款及贴息政策等。

                                                                                                                                   撰稿人:吴  萍

                                                                                                                                   审核人:戴军辉


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统