欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 调研分析 > 正文内容

上半年桃江建筑业企业运行较快稳定增长

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-07-25   浏览次数:   字号:[ ]

  在当前经济运行下行压力较大的情况下, 上半年,桃江县建筑业企业积极适应新常态,努力提高生产力和竞争力,总承包及专业承包建筑业企业生产较快稳定增长,增加值增速居全市第一位,建筑总产值增速居全市第二位。
  一、运行情况
  1、建筑业总产值保持较快稳定增长。上半年,全县13家资质等级总承包和专业承包建筑业企业共完成总产值15.97亿元,实现增加值4.66亿元,同比分别增长20%和9%。其中,建筑工程产值完成15.42亿元,同比增长25.5%;安装工程产值0.36亿元,同比增长90.29%;其他产值1.95亿元,同比下降76.63%。
  2、劳动生产率进一步提高。随着企业管理能力提升和技术水平提高,企业施工能力不断增强。上半年,全县建筑业企业劳动生产率达到12248元/人,较上年同期增加725元/人。
  3、新签合同额和新开工面积增长较快。上半年,全县建筑业企业签定总合同额24.51亿元,同比增长23.9%,其中本年新签合同额18.35亿元,同比增长23.16%。全县房屋建筑施工面积116.89万平方米,同比增长11.27%,其中本年新开工面积87.68万平方米,同比增长15.31%。工程储备较为充足,后续增长得到较好保障。
  二、存在的问题
  一是总体规模偏小。上半年,13家建筑业企业实现增加值4.66亿元,仅占GDP的5.36%,对全县经济增长的贡献率不高。二是结构不合理。目前桃江还没有特级和一级资质建筑企业,二级资质企业仅2家,完成产值仅占全县建筑业总产值比重的22.8%,三级资质企业11家,在全部资质企业中占到了84.6%。由于缺少高等级资质建筑企业,综合实力和企业竞争力较低,一些规模大、质量要求高的大型工程往往被外来大型建筑企业所竞得,制约了本地建筑业的发展壮大。
  三、壮大建筑业发展的几点思考
  1、加强规划引导和政策扶持。政府及建筑行业行政主管部门要制定适合桃江建筑业发展的中长期规划和年度计划,出台相关扶持政策,引导建筑业企业加快结构调整步伐,推进企业规模扩张、联合重组、优势互补,培育和发展一批有带动作用的品牌龙头建筑企业,提高产业集中度,提升桃江建筑业企业的市场竞争能力,积极实施“走出去”发展战略,不断开拓省内和省外市场,寻找新的增长点。
  2、加快技术和产品创新,不断提升市场竞争能力。建筑业企业要大力解放思想,主动适应国际国内建筑业发展新常态,要加大建筑业新技术新设备的使用力度,淘汰落后的生产模式和管理模式,推进住宅部品、部件产品化建设,加强企业内部员工培训,引进建筑业高端人才,为技术、产品的创新提供人才智力支撑。
  3、推进建筑市场监管体系建设。建立健全工程参建各方主体工程质量、安全生产责任体系,严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制。进一步规范建设工程承、发包交易秩序,积极开展工程建设领域突出问题专项治理,加强对建筑市场主体行为的监督和检查,建立建筑市场主体不良行为记录公布制度,完善企业动态考核和日常管理,严格市场准入,形成政府监管、行业自律、社会监督的制约机制,营造企业公平竞争的市场环境。建筑企业要强化质量意识,坚持走“质量兴业”之路,实施品牌战略,积极推行全面质量管理,进行“绿色建筑”,建立完善的保质创优管理体系,不断为社会提供高质量的建筑产品,以质量、信誉拓展市场,以优异工程质量、先进管理水平及良好服务意识,打造企业品牌。
                                                                                                                                                                            撰稿:胡惠娟
                                                                                                                                                                            审核:戴军辉

 


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统