欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 调研分析 > 正文内容

从数据看桃江工业经济发展

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2017-02-07   浏览次数:   字号:[ ]

  一、工业经济运行趋势
  (一)桃江县规模以上工业经济情况
  

桃江县规模以上工业主要数据情况表

年份

产值(亿元)

增加值速度(%)

产值速度(%)

2014

299.60

11.9

24.9 

2015

331.81

7.9

10.8 

2016

363.04

6.7

9.4


                                                                            
  (二)桃江县规模以上工业增速与国家、省、市对比
  

规模以上工业增加值速度情况

单位%

年份

国家

湖南省

益阳市

桃江县

2014

8.3

9.6

11.6

11.9

2015

6.1

7.8

7.1

7.9

2016

6.0

6.9

6.7

6.7


                                                                             
  (三)运行特点
  从上面图表中的数据可以看出,2015年桃江县规模以上工业增加值同比增长7.9%,增速较2014年回落了2个百分点;2016年同比增长6.7%,增速较2015年回落1.2个百分点,回落的幅度明显放缓。规模工业经济运行态势呈整体回落、回落幅度放缓的特点。
  二、原因分析
  1、受宏观经济下行趋势影响较大。当前,国际国内宏观经济环境依然严峻、复杂,经济运行呈持续下行趋势。市场需求减弱、主要工业产品价格下降、能源外送通道不畅,传统工业产能过剩,工业企业生产、经营压力大,全国上下工业生产增长速度随之放缓,桃江工业经济运行回落难免。
  2、投资增长动能不足。目前我县缺乏效益高、潜力大的优势工业项目;并且,在当前比较严峻复杂、持续下行的大经济环境里,企业投资意愿更弱。这样导致工业经济发展后劲不足,前行不易。
  3、工业内部结构不优。桃江工业结构体系中,传统的水泥建材、钢铁行业一支独秀,产业结构单一,结构调整速度缓慢。新兴工业虽然发展较快,但没有形成一定的规模及稳定的产业链,特别是竹产业,还没有形成独步桃江工业的领先局面。
  4、受政策和环境因素影响。2014年、2015年、2016年三年间桃江县共退出规模以上工业企业45家,平均每年达15家,其中大部分是受政策和环境因素强制退出。分别为:2014年退出19家,其中小水泥企业5家、锑品企业4家、钢铁企业1家、造纸企业1家共11家企业受政策和环境因素强制退出;2015年退出14家,其中竹木企业5家、煤炭生产企业2家、烟花生产企业2家共9家企业受政策和环境因素强制退出;2016年退出12家,其中竹木企业4家、锰矿采掘生产企业2家、造纸企业2家、钢铁企业1家、水泥和鞭炮生产企业各1家共11家企业受政策和环境因素强制退出。虽然每年有新进的规模以上工业企业来补充企业数量,但是新进规模以上工业企业是新生儿,基本为刚起步的小微企业,其生产规模不及退出企业的十分之一,短期内难以补充退出企业的产量、产值。
  三、对策措施
  1、实行产业建设和园区建设战略重点转移。桃江县委确定的“四大建设”战略中,城镇建设、交通建设经过这么多年打拼,已经实现了突飞猛进的跨越式发展,为桃江经济社会发展腾飞奠定了雄厚的基础,下一步,应尽快实现产业、园区建设的战略性转移,把产业建设和园区建设摆在优先发展的战略地位,强力推进和实施。
  2、发展优势产业。立足本土竹木、水泥建材资源,瞄准国内国际视野,加大招商引资力度,着力引进具有战略地位的高新技术产业和企业。
  3、扶持本土中小企业发展。利用税收、财政奖补等政策杠杆,培育和引导一批成长性好的中小企业发展壮大为规模优势企业。
  4、加强工业统计工作。一是要增强各级各部门,特别是领导干部的工业经济意识和数据统计意识,做到工业运行和数据统计同部署、同调度、同考核。二是建立、完善和规范工业统计制度和体系。开展工业经济增长点调查,搞好工业经济形势研判,及时发出预警,坚守“四条红线”, 深入推进一套表联网直报工作,逐步建立起统计部门以监测预警为主,工业部门以运行调度为主,各司其职,紧密配合的工业统计机制,不断建立、健全和完善工业运行常规统计、园区统计和新型工业化统计的统计制度,做到“数”、“实”同行,同步发展。
  5、强力推进企业入规。采取明确目标、责任分解,扶持引导、部门联动、考核奖惩、优化服务等多种措施,综合施策,强力推进企业入规工作,确保“应入尽入,应统尽统”,为工业数据提供坚实有效的载体和平台。

 

  撰稿:莫国蛟

  核稿:王慧


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统