欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文内容

桃江四举措强化劳动工资年报数据质量

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2017-03-15   浏览次数:   字号:[ ]

  为认真做好2016年度劳动工资年报工作,准确反应桃江劳动工资现状,桃江县统计局通过四举措,强化全县劳动工资年报数据质量。  
  一、加强培训,提升业务能力
  为做好2016年度桃江劳动工资年报上报和数据质量工作,县统计局在省、市的统一安排下,强化业务培训。根据市统计局布置的年报工作要求,及时召开了分行业的劳动工资年报培训会6次。针对行业培训对象的不同和工作要求,合理安排培训内容,进一步加强部门与单位统计员的业务能力,及时为不同行业的单位分发劳动工资年报和劳动工资指标解释及统计报表填报说明,为年报的上报工作打下扎实的理论基础和业务基础。 
  二、认真核对单位,确保名录库准确
  劳动工资单位字典库核对是做好年报的重中之重,比对2016年劳资三季度字典库、普查名录库,找出年报新增、变更、注销的单位进行核实并维护,在做好新增单位入库与机构改革行政事业单位撤并核对的同时,把握关键指标整理,发现名录库字段缺失的快速核实并修正,确保年报分组数据的准确性。 
  三、提早谋划,提高工作效率
  由于春节时间比往年提早,国家开网时间离春节时间较短,不利于企业年前上报。为扭转这一情况,县统计局提早谋划上报时间,通过与部门沟通,抓住时间节点催报企业;春节假期结束后县局专业人员第一时间投入工作状态,通过电话、短信、微信、QQ等多种形式与企业、行政事业单位统计人员取得联系,千方百计把年报上报工作往前赶,国家关网日是3月10日,截至3月8日,桃江496个单位的劳动工资年报全部上报完毕,报送率达100%。  
  四、加强审核,提高质量
  在年报上报过程中,局专业人员通过比较近年来的差错情况,针对几个出错率较高的指标,设置模块查询单个单位数据,对已上报单位随时进行数据审核,发现错误与问题,及时与单位沟通联系,及时修正,不断提升年报数据质量。 
                                                                                                                                                                                   撰稿:胡 辉
                                                                                                                                                                                    审核:贺素平

 


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统