欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 创建专栏 > 正文内容

关于印发《桃江县统计局创建全国文明城市和国家卫生县城2017年工作计划》的通知

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2017-03-28   浏览次数:   字号:[ ]

机关各股(室、站、中心),县社会经济调查队:

  现将《桃江县统计局创建全国文明城市和国家卫生县城2017年工作计划》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                 桃江县统计局     

       2017 年3月10 日    

   

  桃江县统计局创建全国文明城市和国家卫生

  县城2017年工作计划

  为深入贯彻中央、省、市、县关于全面建成小康社会的决策和部署,推进科学跨越,建设生态桃江,县委、县政府决定启动创建全国文明城市和国家卫生县城工作(以下简称创建工作)。按照全县创建工作动员大会精神、桃创办﹝2017﹞2号文件和桃创办发﹝2017﹞2号文件的要求,结合实际,现就县统计局2017年度工作具体安排如下:

  一、组织领导

  成立以党组书记、局长高白秋为组长的县统计局创建全国文明城市和国家卫生县城工作领导小组。

  二、宣传动员

  1.会议动员。3月中旬,召开动员大会,成立机构,安排经费,统一思想,积极参与,形成人人知晓、全员创建的良好氛围。

  2.宣传策划。根据《桃江县2017年创建工作宣传方案》,结合实际,制定本局宣传方案(见附件)。按照县创建办要求,制作有关宣传资料。

    三、主要工作

    (一)文明引领

  1.切实加强学习型党组织的建设,落实集体学习、个人学习、岗位培训、主题教育、学习考核等要求,形成学习型党组织建设的长效机制。

  2.认真开展“我推荐、我评议身边好人”活动,做好道德模范评选表彰宣传工作,开展先进典型(含优秀共产党员等)的学习宣传活动。

  3.深化文明家庭创建活动。运用春节、清明节、端午节、中秋节组织开展群众广泛参与的“我们的节日”主题活动,运用传统节日弘扬民族文化的优秀传统,深入推进“我们的节日”主题活动。广泛开展文明家庭创建活动,家庭美德的知晓率达80%上,文明家庭的比例达20%以上。

  4.抓好社会主义核心价值观教育,设立县统计局“道德讲堂”,成立领导小组,固定活动场所,做好制度上墙、宣讲队伍建设等工作。

  5.积极开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务和各种公益活动,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,完成90%在编在岗干职工在湖南志愿者服务网上的志愿者注册任务。组织开展关爱残疾人等弱势群体的志愿服务活动,每个季度有2次以上志愿服务活动。

  6.重视、关爱、教育未成年人,督促干职工抓好子弟的培养教育,开展评比、演讲、表彰活动,引导鼓励促进子弟健康成长。

  7.局公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴、大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹等不文明行为。

  (二)卫生创建

  1.干职工定期体检,有健康档案,有健康知识读本。

  2.办公区有文明卫生警示牌。

  3.有禁烟管理制度,无烟草广告,会议室、楼道间与公共场所有禁烟标识,会议室等公共场所无烟灰缸。

  4.干职工掌握基本卫生知识,有良好的卫生习惯。

  5.公共厕所为水冲式卫生厕所,便池内无积粪、无尿垢、无蝇蛆等。

  6.办公区设置有密闭式收集垃圾、果皮箱(桶)、痰盂等基础设施,全天候保洁,垃圾日产日清,无乱堆乱放、乱扔乱倒现象,无积尘、蛛网,无“牛皮癣”小广告,无卫生死角,楼道干净整洁,办公室内窗明几净,物品置放整齐有序,地面无痰迹、烟蒂、槟榔渣、纸屑等。

  7.遵守禁、限放烟花鞭炮有关规定。

  8.落实《桃江县创建规划区县级领导联系社区、“城管进社区”、“门前三包”管理办法》每月组织对责任路段、单位办公区及家属区进行卫生大扫除,做到整洁有序,实现美化、亮化和绿化。

  (三)其他工作

  1.单位干职工有违反创建工作有关规定的,扣分情况纳入年度考核,作为年终奖惩依据。

  2.按时按质完成县创建领导小组及创建办交办的工作任务和集中整治行动等重点工作。

  3.对在督查中发现的问题在规定时限内整改。

  4.需与相关部门协商办理的事项,积极主动协商,或协商不一致时积极提出有效解决办法,或有职责义务配合办理的部门,积极主动配合,确保创建工作顺利推进。

    5.完成县创建办督促的其他工作任务。

  四、责任落实

  1.根据桃创办发﹝2016﹞2号文件,县统计局将明确人员责任,拟筹集3万元,用于创建工作。

  2.县统计局将创建工作纳入干职工年度考核,创建工作领导小组将不定期进行督查,督查情况直接作为年终奖惩依据。

   

  附件:桃江县统计局2017年创建工作宣传方案

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  桃江县统计局2017年创建工作宣传方案

   

  为全面推进县统计局创建全国文明城市和国家卫生县城工作(以下简称创建工作),调动全员参与创建的积极性、主动性和创造性,营造良好的舆论氛围,确保目标如期实现,特结合《桃江县2017年创建工作宣传方案》,制定本方案。

  一、指导思想

  全面深入宣传创建工作的重大意义、总体要求和目标任务,宣传工作进单位、进社区,努力营造人人参与的良好氛围,提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率,教育和引导市民积极参与创建活动,为创建工作提供思想保障和舆论支持。

  二、宣传内容

  1.创建工作的重大意义、总体要求和目标任务,县委、县政府有关创建工作的重要部署、重大举措和重大活动,市民应承担的义务和责任。

  2.创建工作宣传册。

  3、县创建办布置的其他宣传任务。

  三、宣传形式

  1、网络宣传。在桃江统计信息网设立创建工作专题栏目。定期在栏目发布创建新闻、简讯、普及知识等,充分发挥网络平台的作用,积极宣传创建工作。

  2.社会宣传。制作创建工作宣传册,重点面向创建范围内的党政机关、社会团体、企事业单位、学校、社区(村)居民等发放。

  3.机关宣传。每月在干职工会议上宣传创建工作,布置创建工作任务,同时利用调度例会或理论学习等时间,组织学习创建工作政策精神和相关知识。

  4.活动宣传。开展“道德讲堂”主题活动,每月举办一次以上身边好人好事、创建工作讲评会。

  四、工作要求

  1.将制定的宣传方案报县创建办备案并按方案开展宣传工作。

  2.依照此宣传方案及县创建办安排开展宣传活动,及时将宣传活动进展情况报县创建办。

  3.积极报送创建工作信息,每月至少报送1条信息。

  4.干职工对创建工作知晓率100%、支持率95%以上,健康知识知晓率80%以上,对本单位和县里先进典型的事迹知晓率达95%以上。

  五、保障措施

  1.加强领导,落实责任。明确一把手负总责,安排专人具体抓,对照方案要求落实各项工作,确保按要求完成宣传任务。

  2.定期督查,考核通报。创建工作领导小组将按照此方案要求,对股室专业人员进行督查,督查情况进行通报,督查结果纳入年底考核,作为奖惩的依据。


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统