欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 调研分析 > 正文内容

一季度桃江固定资产投资稳定发展

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2017-05-10   浏览次数:   字号:[ ]

  1-3月,桃江县完成全社会固定资产投资26.36亿元,同比增长12.6%,居全市第四位。其中项目投资25.09亿元,同比增长13.1%;房地产投资1.27亿元,同比增长2.7%。

  一、主要特点

  1、从投资主体看,非国有投资表现强劲。一季度完成国有投资10.97亿元,下降15.1%;完成非国有投资15.39亿元,增长46.7%,其中,民间投资14.67亿元,增长39.9%。

  2、从三次产业看,第二次产业投资仍占主导。一季度,第一产业投资1.34亿元,增长713.4%;第二产业投资13.78亿元,增长59.7%;第三产业投资11.25亿元,下降23.1%。

  3、从投资方向看,工业投资和生态坏境投资有明显增长。一季度全县完成工业投资12.81亿元,增长67.6%,其中工业技改投资6.34亿元,增长94.4%;生态环境投资1.69亿元,增长40.5倍;基础设施投资8.03亿元,下降25.5%。

  4、从房地产看,房地产开发投资和商品房销售小幅增长。一季度,全县房地产企业共完成投资1.27亿元,增长2.7%,共销售商品房屋5.56万平方米,增长4.4%。

  二、存在的问题

  1、5000万以上项目支撑拉动乏力。到一季度末,全县计划总投资在5000万以上的新开工项目仅有总投资1.68亿元的灰山港镇工业集中区拆迁安置建设项目和总投资8亿元的美人窝文化主体公园2个。大项目总量偏少,且推进难度大,影响了投资持续平稳增长。

  2、重点建设项目进展缓慢。如福德电气投资10.8亿元的城市轨道交通机车变流器用制动电阻成套装置建设项目、博得物流投资10亿元的物流机器人项目、南方水泥投资9亿元的日产4000吨水泥熟料及配套设施建设项目、湘利富投资8亿元的竹复合压力管项目,都是去年就已动工建设,但项目工程推进较慢,累计完成投资都未超过计划总投资的四分之一。

  3、项目入统难。虽然有的项目已落地开工建设,但因申报资料不齐全,与部门之间、与项目单位之间配合不到位,项目不能及时入统。如灰山港邱家仑风电场建设项目,2015年已在公众信息网发布动工建设信息,2016年在发改部门上报重点项目投资上亿元,但一直未入投资统计项目库。

  三、建议

  1、强力推进项目建设。投资要增长,项目必先行。投资要实现高速增长,必须有大项目作强劲支撑。一是要推动现有项目加快建设;二是要推动拟建项目加快落地实施;三是要加大项目招商引进力度和进度;四是搞好项目谋划包装,为投资扩量提速做好准备。

  2、强力推进项目入统。只推进项目建设不行,还必须形成反映项目情况的数据。一是要明确部门职责,统计部门要搞好投资统计监测分析,提供好业务指导;发改部门要加强调度,督促项目落地实施,搞好重点项目(已开工的重点项目)入统;科工部门要搞好工业投资特别是工业技改投资的工作调度和统计,园区要搞好基础设施建设投资;二是发改、科工、园区、统计等部门要加强配合,建立合作调查机制,强化集中会商调度,各部门工作人员保持紧密联系,分管领导每月一次以上集中会商,掌握全县项目建设的整体情况;三是要加强调查摸底,建好投资统计基础台账,建立投资项目统计信息库;四是要强化责任,严格问责,督促落实。


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统