欢迎来到桃江县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 调研分析 > 正文内容

结构持续优化 增速稳中有升--一季度桃江工业经济形势分析

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2017-05-04   浏览次数:   字号:[ ]

  随着产品供求关系逐步改善,市场价格持续回暖,企业发展信心回升,今年一季度桃江工业经济呈现平稳向好的运行态势,结构持续优化 ,增速稳中有升。

  一、一季度规模工业运行的基本情况及特点

  (一)生产运行稳中有升

  1.工业增速稳中有升。 一季度,桃江规模工业增加值同比增长7.6%,增速较今年1-2月提高1.1个百分点。3月份当月,规模工业增加值增长9.0%。从近年同期增速看,规模工业增加值增速自2015年一季度12.7%,到2016年一季度的5.1 %,到现在的增速7.6%,工业经济从回落到逐步回升,稳中向好发展特征趋向明显。

  2.竹木加工业、食品工业增长贡献较大。一季度,全县规模以上工业28个大类行业中,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业和食品工业增加值同比分别增长23.4%和123.0%,对全县规模工业增长的贡献率分别达79.2%和18.5%,分别拉动全县规模工业增长4.7和1.1个百分点。

  3.产品产量大幅增长。一季度,在国家及全省监控的26个主要产品中,17个产品实现增长,占比65.4%,增长较快的有:精制茶增长42.9%、用外购钢材再加工生产钢材增长23.1%、大米增长22.2%、商品混凝土增长9.3%、人造板增长7.9%、灯具及照明装置增长7.3%、熟肉制品增长5.1%、硅酸盐水泥熟料增长0.9%。总体来看,随着市场需求逐步好转,全县规模工业中饮料和精制茶制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、农副食品加工业、非金属矿物制品业、竹木加工业等行业相应产品产量大幅提升,工业经济稳中向好的基础得到夯实。

  (二)结构调整稳步推进

  1.工业内部结构持续优化

  一季度,全县规模以上工业三大门类中,制造业增加值同比增长13.8%,比全县平均水平高6.2个百分点;桃江传统采矿业进一步收缩,采矿业增加值同比下降20.8%。

  2.非公有制企业领跑工业经济

  一季度,全县规模以上工业非公有制企业生产继续加快,增加值同比增长8.1%,增速较1—2月加快0.7个百分点,比规模工业平均增速快0.5个百分点,总量占全部规模工业的96.8%,同比提高0.2个百分点。

  3.园区工业加快发展,集聚效应持续提升。今年一季度,省级及以上产业园区规模工业增加值增长15.0%,比规模工业平均增速快7.4个百分点;园区工业增加值总量占全县规模工业的68.0%,比去年同期提高14.3个百分点。

  二、几点思考和建议

  1. 着力抓好园区转型升级。紧紧围绕 “园区升级”,大力推进产业升级,积极对接《湖南工业新兴优势产业链行动计划》,组织企业申报各级项目资金,全面改造提升传统产业,做大做强支柱产业,引进先进产业;大力推进基础设施升级,完善园区基础设施、公共服务区和配套设施建设;大力推进管理服务升级,创新体制机制、加快审批提速和优化发展环境。

  2. 着力抓好工业项目建设。做好工业项目的跟踪服务工作,为实现全年工业经济目标打下坚实基础。特别是对重点工业项目建设,随时掌握项目进度,协调帮助企业解决在项目建设中遇到的困难和问题,尽快促成项目建成和投产达效。抓好项目的服务,筹备项目抓开工,在建项目抓竣工,竣工项目抓投产。

  3.着力抓好企业帮扶。进一步增强服务意识,提高办事效率,改善服务质量,为企业加快发展创造良好外部条件。以解决问题为导向,对重点企业重点问题实行重点服务,积极协调和解决企业、项目建设中遇到的各种困难和问题。积极组织银企对接,协调金融机构增加企业的资金支持;完善中小企业担保体系建设,为企业提供更多融资服务。积极引导企业从硬件和软件两方面改善工人生活环境,使企业工人招得来,留得住。

   4.着力搞好企业入统工作。一是要认真调查,摸清底子,做到心中有数。二是要部门密切配合,把规模企业“入统”工作作为一项重要工作来抓。三是要做好部分规模较大的法人企业主的思想工作,帮助企业健全财务制度,做到规模较大、正常生产时达到规模工业要求的企业必需“入统”。

(撰稿:莫国蛟;审核:王  慧)


【责编:县统计局】 【点击评论
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统