欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 统计数据 > 正文内容

2014年一季度桃江经济呈增长放缓趋稳态势

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2014-05-23   浏览次数:   字号:[ ]

  今年来,面对经济下行压力持续加大形势,全县经济与宏观经济走势趋同,呈现增长放缓趋稳态势,总体经济开局良好。

  一、经济运行基本情况

  初步测算,一季度全县地区生产总值35.35亿元,同比增长9.1%。其中第一产业增加值6.2亿元,增长3.3%;第二产业增加值17.02亿元,增长11.7%;第三产业增加值12.13亿元,增长8.3%GDP增速较上年同期回落1.4个百分点,其中第三产业增速回落幅度较大,回落2.8个百分点。

  1、农业生产稳步发展

  一季度,全县完成农林牧渔业总产值10.77亿元,同比增长3.5%。全县计划早稻种植面积35万亩,目前水稻集中育秧面积14万亩,水稻高产创建示范面积6.5万亩;油菜种植面积28.23万亩;蔬菜播种面积3.5万亩。生猪、牛、羊、家禽出栏分别为31.4万头、2.1万头、0.37万只、189.08万羽;水产品总量3435吨。

  2、工业发展稳中求进

  1-3月,全县规模工业完成增加值15.72亿元,同比增长12.7%,虽增速较上年同期回落1.1个百分点,但比全市高0.3个百分点,增速居全市第2位。情况是:新进规模企业的带动作用明显,目前全县规模工业企业达178家,相比上年新增34家,其中成长型企业19家,新进企业15家(新开工企业,无基数),新进企业完成产值4.94亿元,对规模工业经济增长的贡献达59%。水泥锑品等主导行业提产扩销,今年来雨水较少,水泥价格虽较上年同期偏低,但销售较旺,目前东方水泥425价格385/吨、325水泥335/吨。久通锑业锑品价格55000/吨,虽价格低于上年水平,但产品销售较好,有价无市。工业经济先导指标工业用电量较快增长,一季度全县工业用电量增长23%,高于全市11.6%水平。

  3、投资消费增速下滑

  全县固定资产投资16.24亿元,同比增长28.3%,增速较上年同期回落4.4个百分点,排全市第6位,虽高于全市22.8%的平均水平,但为全县去年以来最低水平。主要情况有,一是第三产业投资贡献突出,第三产业投资6.73亿元,占投资总额的51.1%,其增速为108.3%。二是产业投资占比近四成,产业投资完成6.27亿元,占投资总额的39.2%,增长6.3%。三是工业技改投资下滑,工业技改投资完成1.03亿元,比上年同期下降16%。四是房地产开发投资放缓,房地产开发投资完成1.23亿元,增长8.8%,较上年同期回落23.9个百分点,商品房销售面积46382平方米,增长5.5%

  全县实现社会消费品零售总额17.93亿元,同比增长12.9%,增速较上年同期回落0.7个百分点,低于全市13%的平均水平,增速排全市第7位。

  4、运行质量基本稳定

  财政总收入稳步增长,前3月完成财政总收入1.97亿元,为全年目标的20%,同比增长6.5%,增速较上年同期提高5.7个百分点,全市增速为3.2%,我县增速居全市第3位。存贷款余额增加,3月末全县金融机构人民币各项存款余额146.5亿元,比年初增加10.9亿元;金融机构人民币各项贷款余额57.6亿元,比年初增加2.03亿元。居民收入较快增长,一季度,城镇居民人均可支配收入为5819元,同比增长12.8%,农村居民人均可支配收入为3154元,同比增长14.3%

  二、经济运行中存在的问题

  1经济下行压力持续加大。一季度全国经济增长7.4%,低于全年增长7.5%的目标,全市经济增长9.7%,低于全年10.5%的目标,目前从全县各经济指标完成及经济大趋势来看,全县经济全年将不会高于两位数增长,低于全年11%的增长目标。

  2、生猪价格走低,影响产业发展。目前,生猪价格一路走低,而我县的规模养殖发展较快,势头不减,后续生猪市场供应总量将大幅度增加,加上猪肉加工能力滞后,生猪产业发展将面临新一轮的考验。

  3、经济指标评估指标影响大。固定资产投资、社会消费品零售总额增速排位靠后主要因素:两经济指标增长的相关评估指标偏低。一季度,我县固定资产投资的评估指标建安营业税下降25.5%,增速排全市第6位;社会消费品零售额的评估指标批零行业增值税下降19%,增速排全市第8位。

  三、建议

  1、加强部门统计工作,重视经济发展指标的匹配性。部门统计是政府统计的重要组成部分,是政府统计的助手。部门数据质量关系到全县经济发展的质量。部门统计应主动与政府统计部门加强沟通,强化数据沟通协调机制,提高部门数据质量。重视指标匹配性,一是关注工业用电量及增速;二是加大批零住餐、工业增值税,建筑业营业税的征管力度。

  2着力培育新增长点。一是全力增强投资拉动,抓好新开工和在建项目的年度投资和建设,全力推进项目建设进程,确保项目尽早竣工投产;二是培育新的消费增长点,大力发展文化、旅游、信息、家政、养老等面向民生的服务业,加快规范发展电子商务、网络购物等新型消费业态,活跃消费市场,拓宽居民消费领域,培育形成新的消费热点。

  撰稿:吴    审稿:贺素平

【责编:网站管理】
分享至