欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 正文内容

桃江探索编制城镇化地图

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2018-07-09   浏览次数:   字号:[ ]

为搞好统计上城乡划分,使城乡划分更加科学、精准和可持续,桃江县统计局经过充分研究和探索,试验在桃江最新版行政区划图上,对已经成为城镇属性的村逐乡镇逐村进行比对和标注,编制了一张完整的城镇化地图。城镇化地图也是一张桃江城镇化工作的路线图,对今后统筹城乡,实现城乡一体化发展具有很好的指导作用。

通过标注后的地图清晰地显示,桃花江镇、沾溪镇、大栗港镇、马迹塘镇、灰山港镇等城镇化程度较高,主要是桃灰、桃马交通干线辐射带动,沾溪镇受核电建设促推影响;浮邱山乡、高桥乡、鲊埠回族乡三个乡城镇化程度偏低,在未来几年值得大力加强城镇化方面的工作。

桃江有15个乡镇,244个村(社区),人口89.76万。到2017年末,统计上划定的城镇属性村(社区)有95个,城镇化率达到了47.0%,但离到2020年全面建成小康社会城镇化率要达到60%的要求还有很大的差距,通过地图标注,发现有近30个村近10万人口已经基本具备城镇化的条件,须要结合乡村振兴在基础设施,改善民生等方面加大投入,最终实现城乡一体化发展。

                                        ( 撰写:莫国蛟 审核:戴军辉)

                        


【责编:县统计局】
分享至