欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 调研分析 > 正文内容

“互联网+”时代:桃江县发展电子商务初探

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2015-11-09   浏览次数:   字号:[ ]

  当前,桃江成功获批全国电子商务进农村综合示范县,成为湖南省8个获评的县市之一,是益阳市首个全国电子商务进农村综合示范县。如何用好这一契机,抓住“十三五”重要战略发展期,是我们亟待研究探索和落实实施的课题。

  一、桃江电子商务的发展现状
      近年来,桃江县委、县政府高度重视电子商务发展,成立了“桃江县农村电子商务工作领导小组”,制定《桃江县电子商务进农村综合示范工作实施方案》,电子商务进入新一轮的快速发展期。

  目前,桃江有电子商务企业118户,利用百度搜索的企业20户,加入阿里巴巴电商平台企业25户。中小企业第三方服务平台入驻企业200户;“3C”云商联盟入驻企业12户,全县从事电子商务的商户2200家,从业人员达1.4万人2014年实现交易额6.2亿。另据调查,全县现有淘宝网特产类目淘宝店250户,其中天猫店铺40户;其它零散淘宝店铺2000余户。2014年零售额超过6亿元。此外,京东商城、一号店等店铺40家,手机移动端“微店”560户。以特色竹凉席、茶叶线上销售为代表的电子商务迅速崛起。   

     二、桃江发展电子商务的优势分析

  1、电子商务方兴未艾

  从总体发展趋势看,我国现在93.5%的行政村开通宽带,网民数达到6.5亿人,人均消费每百元有40%用于电子商务,互联网经济占GDP比例由2010年的3.3%上升到2014年的7.0%。有关专家预测,未来80%的公司将进入电子商务。

  2、政策支撑强劲

  随着我国经济进入“新常态”,以“互联网”作为突破口的新经济加速发展。特别是李克强总理在政府报告中提出“互联网+”行动计划后,国务院相继出台了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和《关于跨境电子商务健康发展的指导意见》,明确了29条保障措施和5条支持措施。
      3、桃江发展电商产业优势初现
      从支付体系看,全县目前已有大型国有商业银行工、农、中、建4家,还有华融湘江银行、邮储银行、村镇银行,农村信用社即将改制为农商银行,各种银行营业网点 55家。从物流条件看,现有EMS、顺风、韵达、中通、申通、圆通、国通、宅急送等25家,县内日均派送达12000件;从人才实力看,大学生的回流、现代信息技术和网络专营人才日益增多,加之有目标性的培训及对外的吸引,聚合效应进一步体现;从政府扶持政策看,全县将在三年内有步骤推进电子商务基地建设项目、农村应用网络基础设施建设项目、县级农村电子商务运营中心及电子商务孵化基地建设项目、乡镇农村电子商务联络站建设项目、村级服务点建设项目、人才培训项目、桃江特色桃江馆建设项目、农村电子商务宣传推广项目、农村物流配送支撑体系建设项目、人才培训项目等“农村电子商务十大项目”建设,桃江农村电子商务发展的运营、职场、服务体系将逐步完善和健全。
      三、问题和建议
      桃江电子商务由于起步晚、基础设施落后、人才匮乏等因素,与发达省份和地区相比,有很大差距,行业网站、网上购销、电子商务信息处理、电子商务中介服务以及中小企业应用等方面还严重滞后。主要表现为:一是发展电子商务的运营环境和氛围不浓;二是大多数已经进入电商领域的企业普遍缺少电子商务人才支撑,特别是在农村地区更加突出;三是政策环境、安全认证、在线支付、诚信体系等尚未建立;四是现有物流配送成本过高。据测算,县城区物流配送成本约为1.5-2.0元,乡镇30公里内约为2.0-3.0元,为城区的1.5倍,60公里内约为3.0-3.5元,为城区的1.75倍。

  如何解决好这些问题,我们认为,
       一是进一步加强领导,尽快完善电子商务政策服务体系。相关行业部门要尽快组织县域内电子商务普查,摸清底子,编制好桃江县电子商务发展“十三五”规划,将其作为新兴产业和支柱产业来打造。完善税收等配套政策,统筹规划,有序发展。防止出现遍地开花、跟风赶进、盲目做秀的局面。
     二是明确主攻方向,搞好示范带动。一方面,充分整合现有成型资源,大力扶持电子商务龙头企业发展,以点带面,形成产业集聚,发挥集群效应。另一方面,加快电子商务孵化基地建设,完善办公、生活、技术平台等基础设施和培训服务等载体,形成研发、运营、支付、认证、仓储、物流、配送等电子商务上下游产业链,广泛开展电子商务政策与技术咨询等服务,全面带动和促进电子商务发展。 
     三是统筹兼顾,推进协调发展 。根据桃江电子商务发展的现状和特点,在扶大扶特的同时,抓早抓小,激发草根创新创业热情,从工商、税收、培训、帮扶等全面跟进,实现放水养鱼和活水养鱼,实现桃江电子商务百花齐放,全面发展。
     四是强化服务,着力培育电子商务人才。采取政府支持、企业共建、整合资源等方式,建设办公、培训、综合服务、运营管理等功能设施齐全的电子商务企业孵化中心。充分挖掘和用好本地人才,及时聘请域外人才和专家教授,与入孵企业建立帮扶关系,形成中小企业创业孵化的有效载体,打造“电子商务”的创业服务平台。

    

                             撰稿:胡惠娟

                             审核:贺素平

【责编:网站管理】
分享至