欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 调研分析 > 正文内容

桃江县儿童“十二五”发展规划圆满收官—《桃江县儿童发展规划》统计监测报告

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-05-17   浏览次数:   字号:[ ]

  2015年,是《桃江县儿童发展规划(2011-2015年)》“十二五”收官之年,从统计监测的情况来看,到2015年底,规划设定的28个主要指标,已达标27个,达标率为96.43%。

 

一、《规划》实施的外部环境

“十二五”期间,全县经济社会快速发展,综合实力不断增强,人口、环境、教育、卫生等社会事业全面进步,城乡居民生活水平逐步提高,为儿童事业发展创造了良好的经济基础和发展环境。2015年末,人均生产总值达到25678元(按常住人口计算),比2010年的14030元增加11648元,年均增加2329元。城镇居民人均可支配收入22935元,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入12058元,同比增长9.9%。

二、《规划》实施的基本情况

(一)强化国策落实,促进两性均衡发展
  实行男女平等是国家的基本国策,是宪法规定的男女平等原则在国家总政策领域的体现。县委,县政府认真贯彻落实男女平等基本国策,采取“政府出资购买社会服务,群众接受宣传教育”的模式,创新国策宣传方式,利用影视节目、商业汇演、红白喜事、移动互联网、电子显示屏和灯厢等户外广告载体,深入机关、学校、医院、企业、乡村、社区和家庭宣传男女平等国策和优生优育计生政策,新生儿出生人口性别比持续得到优化。到2015年末,出生人口性别比(以女孩为100)为109.37,比2010年的112下降2.63。
  (二)儿童健康状况明显提升
  0-6个月婴儿纯母乳喂养率达83%,大大高于《规划》50%的目标。5岁以下儿童死亡率由2010年7.71‰下降到2015年4.44‰,下降3.27个百分点。18岁以下儿童伤害死亡率,由2011年的163/10万下降到2015年的4/10万,符合《规划》要求。

(三)儿童教育得到较好保障

积极发展学前教育。2015年末,全县有公办幼儿园26所,民办幼儿园121所,合格幼师450人,在园幼儿23000人。着力巩固和提高“普九”成果。2015年末,全县学前三年毛入园率、小学学龄儿童净入学率、小学五年巩固率、初中阶段毛入学率和九年义务教育巩固率分别为81.2%、100%、99.45%、100%,98.85,均已达到或超过《规划》目标。认真落实“二免一补”政策。2011—2015年,全县共免除义务教育阶段教科书费、杂费2.45亿元,发放高中助学金,中职生助学金,寄宿生生活补,生源地贷款9680万元。通过设立助学基金和开展社会救助等多种形式,加大对贫困学生的救助力度,确保义务教育阶段学生不因家庭经济困难而失学。积极开展特殊教育,办好一所特校。广泛开展特殊儿童随班就读工作,创建特殊儿童随班就读县级示范基地校7个,通过以点带面,促进全县特殊教育水平全面提高。2015年末,特殊教育在校学生192人,比上年增加118人,入学率达98.8%。

(四)儿童福利供给水平不断提高

加强孤儿福利。2015年末,全县孤儿639人,发放生活补助金460多万元,实现孤儿家庭寄养率达75.3%。0-6岁儿童抢救性康复57人,比上年增加22人,康复率100%。建立流浪儿童救助站,救助保护网络体系不断完善。探索流浪儿童早期预防干预机制,流浪儿童生活、教育、管理、返乡和安置保障不断加强。建立流浪儿童救助保护机构1家,救助流浪儿童36人。儿童基本医疗保险参保率达到100%

(五)儿童成长环境进一步改善

学校、儿童活动场所进出口处交通标识设置率100%,儿童出行安全得到较好保障。强力整治学校周边环境,严厉打击“黑网吧”,依法查处儿童出版物市场、食品店和专卖店等违法违规行为。儿童食品、产品、用品抽查合格率达100%。

(六)儿童权益得到维护和保护

全县建立法律援助和司法救助网点307个,援助和救助313人。设立反家暴机构18家。2015年刑事犯罪48人,其中末成年罪犯14人,比重为29.17%,比上年下降24.16个百分点。全社会保护儿童法律意识进一步提高。2015年,侵害儿童人身权利案件4件,比上年下降3件,末成年人犯罚占刑事犯人的比重为0.029%。没有拐买儿童案件发生,社会治安明显好转。

三、存在的问题

一是幼儿健康保健不容忽视。部分家长幼儿保健防疫意识不强, 5岁以下儿童贫血率、生长迟缓率、低体重发生率、重度营养不良发生率有抬升之势。

  二是出生人口性别比仍然偏高。存在导致未来总人口性别比失调的潜在风险。重男轻女、养儿防老的传统观念仍未根除,非法鉴定胎儿性别和非法终止妊娠仍有发生。2010年出生人口性别比112,到2015年出生人口性别比109.37,虽说呈逐年下降之势,但仍高于102-107的正常值水平。

   三是关爱残疾儿童需要进一步加强。残疾儿童是所有儿童中最需要帮助和关爱的群体。2015年,全县享受“两项补贴”的一、二级重度残疾11083人中,残疾儿童为389人,为0-6岁残疾儿童进行康复性治疗较上年增加22人,其占比和幅度都还有提升的空间。

 四、对策和建议

1、加大儿童健康保健服务力度。加强儿童疾病预防控制,扩大免疫规划范围,完善免疫服务形式,规范预防接种行为,加强冷链系统建设和维护,提高免疫服务质量。改善儿童营养状况。大力实施科学喂养、合理膳食与营养补充指导,提高婴幼儿家长科学喂养知识水平。加强卫生人员技能培训,预防和治疗营养不良、贫血、肥胖等儿童营养性疾病,继续推行中小学生营养改善计划。

2、努力消除出生性别歧视。广泛宣传基本国策。营造有利于女孩生存发展的舆论氛围和社会环境,使广大人民群众特别是农村家庭改变重男轻女的世俗观念。建立利益导向机制。制定计划生育纯女户的特殊社会保障制度,发展农村养老保险和养老事业,从根本上解决生育女孩家庭养老的问题。加强法制建设。加大对胎儿鉴定技术设备和技术人员的管理,严厉打击非法鉴定胎儿性别、非法选择性别终止妊娠及遗弃、残害女婴等违法行为,从源头上消除出生性别筛选,确保人口性别比的合理回归。
  3、实现“零”指标和落后指标项目的突破。孤儿养护、流浪儿童保护和残疾儿童康复专业机构,集养护、医疗康复、教育培训综合功能力为一体的儿童福利机构,二个项目仍为空白,应该采取断然措施加以解决。城区社区建立儿童之家达不到“十二五”规划预期目标值的项目应采取得力措施实现提升。
  撰稿:胡  辉    审核:高白秋
  

【责编:网站管理】
分享至