桃江县统计信息网
欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 调研分析 > 正文内容

桃江县2017年1-7月社会消费品零售总额情况简析

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2017-08-22   浏览次数:   字号:[ ]

  一、指标完成情况
  2017年1-7月,我县实现社会消费品零售总额58.8亿元,同比增长10.8%,较去年同期下降1.1个百分点。其中,限额以上批零住餐业实现零售额14亿元,同比增长19%,较去年同期增长1.9个百分点;限额以下批零住餐业实现零售额44.8亿元,同比增长8.5%,较去年同期下降2个百分点。
  二、限上企业运行情况
  目前,我县纳入限上企业75家,其中,桃江县一帆玉
  竹开发有限公司、桃江县清溪山庄等7家空壳企业,现已停报数据申请退出,实际可报数据的限上企业68家,今年新增限上企业3家。
  三、消费市场情况分析
  (一)限额以上增速稳中有升。2017年1-7月,限额以上批零住餐业分别实现零售额4.2亿元、6.1亿元、7.7亿元、9.7亿元、12.1亿元、14亿元(1月免报),分别增长12.8%、16.6%、16.9%、16.5%、18.8%、19%。尽管较去年减少了4家限上企业,但对今年限额以上增速没有造成较大影响。从数据来看,限额以上增长速度较为平稳且呈上升的趋势。
  (二)限额以下增速逐月下滑。2017年1-7月,限额以下批零住餐业分别实现零售额14.7亿元、20.9亿元、27.2亿元、33.1亿元、38.7亿元、44.8亿元(1月免报),分别增长10.9%、10.3%、10%、9.8%、8.9%、8.5%。从数据来看,限额以下增速明显下滑且呈逐月下降的趋势,影响了我县社会消费品零售总额的增长。
  (三)消费市场后劲不足。按行业分,2017年1-7月,批发业实现零售额3.2亿元,同比增长11.2%,较去年同期下降0.9个百分点;零售业实现零售额54.2亿元,同比增长10.8%,较去年同期下降1.1个百分点;住宿业实现零售额0.7亿元,同比增长10.7%,较去年同期下降1.2个百分点;餐饮业实现零售额0.7亿元,同比增长10.3%,较去年同期下降1.5个百分点。从行业的情况来看,批零住餐业较去年同期均有所下滑。由于我县龙头企业较少,消费市场整体消费水平不高,购买力不强,导致我县消费市场后劲不足,影响了我县社会消费品零售总额后续增长。
  三、几点建议
  (一)大力培育消费热点。要充分挖掘我县交通区位、
  人文底蕴等优势,创新实体消费平台,推动和促进文化、休闲娱乐等方面的良性消费,为我县商贸经济发展注入新的活力。大力鼓励传统商贸企业转型升级,加强与国内外知名电商企业的合作,提高电子商务应用规模和发展水平,努力实现新兴业态与实体经济深度融合,不断提高新兴业态发展水平。
  (二)着力发展电商产业。要充分利用我县的有力资源,依托电商平台,积极组织本地企业与外地企业对接,把我县具有特色的农产品推销出去,促进电商产业的发展和壮大。同时要重点扶持一批规模实力强、成长速度快的电商企业,确保我县网络零售额占社会消费品零售总额的比重逐年提高,为我县的消费品市场平稳向好发展提供后续保障。
  (三)认真抓好限上企业培育发展工作。对限上企业的培育和发展,要建立限上商贸企业培育发展台账,从中筛选一批具有规模的商贸企业进行了走访和调研,对达到了规模以上的商贸企业要及时申报入规,为我县社会消费品零售总额增长提供有效的数据支撑。
                                                                                                                                                            撰稿:县商务和粮食局  曾少辉
                                                                                                                                                            审核:戴军辉、吴萍

 

【责编:网站管理】
分享至