欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 调研分析 > 正文内容

桃江经济平稳增长 化解压力尚需努力-2017年三季度经济运行分析

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2017-11-10   浏览次数:   字号:[ ]

 今年以来,桃江县各级各部门紧紧围绕县委、县政府的部署,紧盯稳中求进工作目标,深入贯彻落实各项政策措施,全力推进经济社会发展,全县经济继续保持平稳增长势头,对照全年经济发展目标预期,差距和压力依然存在,巩固持续向好态势需进一步努力。
  一、经济运行特点
  前三季度,全县完成地区生产总值162.52亿元,同比增长7.6%,居全市第4位。 
  从产业发展来看:
  1、第一产业稳步增长。前三季度,全县实现农林牧渔业总产值49.30亿元,比上年同期增长3.4%。种植业稳步发展。前三季度全县粮食播种面积达43.62千公顷,增长1.5%。其中,早稻23.08千公顷,增长1.7%,一季晚稻10.7千公顷,增长0.8%;油菜19.23千公顷,产量30172吨,分别增长0.1%和0.7%;蔬菜播种18.74千公顷,产量63.96万吨,均增长5%。新型农业经营体系加快形成。全县登记注册的农民专业合作社578家,家庭农场803家。畜牧业平稳发展。前三季度,全县出栏生猪79.62万头,同比增长0.6%;牛出栏3.19万头,增长0.6%,牛存栏8.05万头,增长0.9%。禽蛋13315吨,增长2.6%。水产养殖转型升级。前三季度全县水产品总量9248吨,增长5.2%,其中特色水产养殖面积1.4万亩,增长27%,养殖的欧洲鳗鱼、罗氏沼虾、“桃花江1号”大闸蟹等产品远销福建、上海、日本。
  2、第二产业平稳发展。前三季度,第二产业增加值68.01亿元,增长6.5%。工业发展缓中有进。全县工业增加值增长7.2%。其中, 183家规模以上工业企业增加值同比增长7.7%,与第二季度持平,比第一季度提高0.1个百分点。产业聚集程度提高。省级以上产业园区增加值45.23亿元,增长12%,比全县平均水平高4.3个百分点,占全部规模工业增加值的比重为69%,比二季度高1.4个百分点。创新驱动能力进一步提升。83家高新技术企业实现增加值39.21亿元,增长16.3%,占全部规模工业增加值比重为59.8%,同比提升 4.3个百分点。建筑业发展回落。全县实现建筑业增加值6.20亿元,增长6.5%,增速比二季度回落4.6个百分点。
  3、第三产业发展贡献较大。前三季度,全县第三产业增加值63.39亿元,同比增长11.1%,对经济增长贡献率为54%,对全县GDP增长拉动4.1个百分点。金融保持增长。截止9月末,全县人民币各项存款余额253.61亿元,增长20.7%,较二季度提高2.5个百分点,较去年同期提高0.7个百分点;人民币贷款余额115.02亿元,同比增长32.9%,较二季度提高15.3个百分点,较去年同期提高5.4个百分点。营利性服务业保持较快增长。前三季度,在规上其他营利性服务业营业收入、财政八项支出快速增长(分别增长25%、34%)带动下,营利性和非营利性服务业增加值分别增长15.1%、12.6%。
  从消费投资来看:
  1.消费品市场平稳运行。前三季度,实现社会消费品零售总额75.26亿元,增长10.6%,与全市平均水平持平,居全市第4位。按销售单位所在地分,城镇实现消费品零售总额63.35亿元,增长10.5%。农村实现消费品零售总额12亿元,增长11.5%,增速乡村高于城镇1个百分点。按行业分,批发业零售额4.11亿元,增长10.7%;零售业69.37亿元,增长10.7%;住宿业0.88亿元,增长10.5%;餐饮业0.89亿元,增长10.1%。
  2、投资增速平稳增长。1-9月,全县完成固定资产投资135.72亿元,增长13.3%,其中房地产投资7.0亿元,增长0.2%。按产业分,第一产业投资9.56亿元,增长1.7倍;第二产业投资72.08亿元,增长8.5%;第三产业投资54.08亿元,增长8.5%。按投资方向分,工业投资60.97亿元,增长4.6%;民生投资6.97亿元,下降13.6%;生态环境投资55.09亿元,增长56%;基础设施投资39.32亿元,增长30.8%;完成12大振兴产业投资63.49亿元。
  从发展质量来看:
  1.财政收入继续向好。前三季度全县完成财政收入8.45亿元,增长17.7%,与二季度相比提高8.4个百分点。其中,税收收入4.57亿元,增长39.7%,税收收入占总收入的比重达75.5%,比去年同期高出11.9个百分点。一般公共预算支出39.02亿元,增长22.5%。
  2、居民收入稳步增加。全体居民人均可支配收入14864元,增长9.4%,排全市第1位,高出全市平均水平0.2个百分点。全县城镇居民人均可支配收入21870元,增长8.6%,排全市第6位。全县农村居民人均可支配收入10437元,增长8.4%,排全市第3位,高出全市平均水平0.3个百分点。
  二、经济运行中存在的问题
  当前,全县经济运行虽保持了平稳发展态势,但也必须清醒的认识到,经济运行“稳”的基础还不够牢固,“进”的动力还不够强劲。要实现全年目标,任务仍十分艰巨,主要存在以下几方面的困难:
  1、“稳增长”压力较大。经济指标方面:(1)从全年看,完成年度目标任务重。目前,部分经济指标表现仍较疲软,宏观经济外部约束仍然较强,要完成年初目标任务,压力较大。前三季度,仅一般公共预算收入增长17.7%一项指标已超过年度目标值。而GDP、规模工业增加值等大部分指标离年初目标仍有差距,其中:GDP差0.2个百分点,规模工业增加值差0.3个百分点,固定资产投资差2.7个百分点、社会消费品零售总额差0.8个百分点、商品房销售面积差20.5个百分点、城镇居民人均可支配收入差0.4个百分点、农村居民人均可支配收入差0.6个百分点。(2)从全市看,还存在较大差距。前三季度,GDP增速低于全市平均水平0.1个百分点,居全市第4位;规模工业增加值增速低0.6个百分点,居第5位;一般公共预算收入排第5位;商品房销售面积下降0.5%,低7.3个百分点,居全市第5位;固定资产投资增速低0.3个百分点,居全市第7位; 农林牧渔业总产值增速低0.1个百分点,居全市第6位。
  2、投资拉动不强。前三季度,全县固定资产增速居全市第7位。主要原因:一是5000万元以上项目支撑拉动乏力。到9月末,全县在库5000万元以上项目(可报数)17个, 对比全市及其他各区县,全市共新增项目145个,桃江仅11个,比赫山少39个,而且去年结转的大多数项目主体工程都已在2016年完成,对本年固定资产投资数据的增长贡献度不大,库里58个项目已竣工34个,桃花江核电未动工不可报数,桃江竹产业创新创业园建设项目已停工数月等。二是部分重点建设项目进展缓慢, 个别项目入统难。部分项目工程推进较慢,本年累计完成投资未超过计划总投资的30%。如福德电气投资10.8亿元的城市轨道交通机车变流器用制动电阻成套装置建设项目等; 有的项目已落地开工建设,因报批手续等原因, 不能及时入统,如2万吨废旧轮胎综合利用项目等。
  3、第二产业后劲不足。一是规模以上工业强劲区域发挥不明显。如灰山港镇规模以上工业发展,向来是全县的工业重镇,拉动规模工业增长作用明显,而前三季度实现规模工业增加值14.16亿元,增长仅3.8%,比二季度降低了5.4个百分点,比去年同期低13.9个百分点;二是建筑业增加值增长不理想。其增速比全市平均水平低6.3个百分点,居全市第8位。建筑业对经济增长贡献率为-0.3%,对全县GDP增长拉低0.02个百分点。
  三、工作建议
  1、加强分析预判调度。一是加强经济形势预判调度。各有关部门要加强预研预判,协调行动,继续适时把握重要行业、重要指标的动向,及时发现薄弱环节,提出工作措施,推动目标任务落实。二是狠抓“四上”企业新增入库工作。进一步加强对各乡镇、各责任部门新增“四上”企业考核力度,督促各乡镇及各责任部门高度重视“四上”企业培育发展工作以及申报力度,为全县稳增长提供坚强支撑和保证。
  2、全力抓好项目投资。要破解大项目个数偏少、投资后续发展支撑乏力的压力,全力抓好项目投资。一是要搞好现有项目进度。各相关部门单位要倒排工期,加大工作力度,确保年底完成既定目标任务。二要搞好项目入库入统。要认真分析研究,采取有力措施,加强沟通衔接,做到应统尽统。三要做好开工建设。各相关部门单位要抢抓当前有利时机,尽快搞好未开工项目的开工建设。四要搞好来年谋划。要抓紧时间与省市对接,尽早谋划明年项目,确保明年项目谋划工作顺利进行。五要搞好项目调度。各相关部门单位要定期报送固定资产入库和完成指标任务情况以及重点项目进展情况,及时查漏补缺。
                                                                                                                                                                          撰稿:刘再良
                                                                                                                                                                          审核:吴科

 

【责编:网站管理】
分享至