欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 调研分析 > 正文内容

2018年度桃江县全域旅游发展监测分析报告

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2018-12-24   浏览次数:   字号:[ ]

2018年,在县委、县政府的正确领导下,桃江县全县旅游呈现稳步前行,稳定发展态势。特别是随着全国第十届竹文化节在桃江的成功举办,桃江对外的知名度和美誉度大幅提升,带动全域旅游呈蓬勃发展之势。2018年,全年预计接待各类游客750万人次,创旅游综合收入52.5亿元,分别同比增长36.36%和32.91%。

一、全域旅游“软实力”建设更实

1、加强组织领导和政策引领。桃江2016年被评定为国家全域旅游示范区第二批创建单位。县委县政府高度重视全域旅游示范创建工作,成立了黄劲为组长,县文化体育广电新闻出版局等53个单位为成员的全域旅游示范创建领导小组,组建了比照正科级管理的县全域旅游办公室,制定了全域旅游发展实施方案,县委出台了《关于支持和促进旅游产业发展的八条政策措施》(简称“旅八条”),为推动桃江全域旅游发展提供了坚强的组织保证和政策支持。

2、加强形象包装和宣传推介4月9日,中央电视台《美丽中国乡村行》栏目组来桃江对映山红大观园、竹海等美景进行采访拍摄,在央视重要时段播放;4月24日,中央电视台《味道》栏目组来桃江对“五道二十四碟”“武潭鱼”“蝴蝶过河”等美食进行采访报道,在端午期间播出。5月22日,桃江组织县域美景和美食旅游资源业主高调参加全市“十大美景美食”评选活动。9月28日,成功举办壹方山水旅游度假区正式对外营运宣传推介会。9月30日,举办第四届桃花美人美食旅游节暨地方特色小吃评选活动。10月18-21日组织企业参加湖南省第九届旅游商品博览会,等等,一系列的宣传推介活动,以“山水桃花江 天下美人窝”为传播主题的桃江形象正在成为一只金凤凰,飞出小山村,飞往全世界。

3、加强全域旅游业务培训。县旅创办制定了桃江全域旅游发展培训计划。5月7日,组织参加了全市国内旅游抽样调查统计培训。5月17-18日,举办了全域旅游宣传讲解培训班。8月3日,组织全县涉旅单位开展全域旅游创建专题培训班。此外,还组织全域旅游业主单位参加了全省全域旅游信息化培训、旅游执法培训和全省旅游民宿线路品鉴大会等,通过培训和学习,旅游从业人员业务素质进一步提升,旅游人才队伍建设进一步加强。

4、加强全域旅游安全管理。按照全县安全生产“强执法,防事故”的要求,县政府多次组织开展旅游领域安全生产大检查。1月15日,组织相关部门开展了全县旅游安全生产大检查,重点对洋泉湾旅游区、壹方山水旅游区旅游安全设施进行检查;4月19日,配合全省旅游行业交叉执法检查组对我县天问旅行社、竹海等旅游场所开展了检查。7-9月,开展了旅游市场安全监管整治专项行动。9月30日,配合市旅游局对我县开展了旅游市场安全整治行动专项督查。一系列的旅游安全和执法,确保了桃江全域旅游在安全的轨道上健康运行。

二、软实力孵出“硬”效果

1、全域旅游景区创建步伐加快。4月23日,三堂街镇成功申报为第四批湖湘风情文化旅游小镇创建单位。拟用三年的时间完成以“水岸小镇”为主题风情小镇创建任务。11月20日,成功申报壹方山水、印象花海为省级五星级乡村旅游区(点)。由浙江未景科技公司承担的全域旅游电子导览系统和手绘地图制作已完成基本定位设计,有望12月上线运行。

2、旅游配套设施同步跟进。全年新建旅游厕所9座。市政府对我县金凤山、朱家村、壹方山水旅游区旅游厕所建设进行督查和验收后,给予了充分肯定。

3、乡村游引爆乡村活跃繁荣。几年来,桃江依托自然山水资源禀赋,大力发展农家乐、休闲农庄、精品民宿、采摘园等多形式乡村旅游,逐步构建起了包括乡村观光、乡村休闲、乡村度假三大产品的乡村旅游产品体系。上半年,桃花、樱花、油菜花、映山红竞相开放,吸引了大批游客前来赏花旅游,赏花采摘休闲成为春季旅游的热点。飞水岩瀑布、罗溪瀑布、洋泉湾等乡村旅游点成为周边地区及省内外游客家庭出游、休闲度假的好去处。

三、几点建议

1、做好促进旅游消费升级文章。促使旅游消费结构向中高端迈进,努力实现旅游消费由“吃、住、行、游”为主向“购、娱、学、养”为主转变。

2、做好促进游客结构优化文章。借助益马、二广高速等交通优势,积极拓展沿线旅游市场,加大对沿线城市的营销宣传,吸引更多省际游客来游玩;进一步深化周边旅游合作,拓宽交流合作领域,更多宣传特色旅游品牌和亮点,增加入境旅游吸引力,提升入境游客占比。

3、做好旅游市场提质增效文章一方面要注重旅游市场自身质量,通过消费升级,千方百计增加旅游接待收入;另一方面,更好发挥旅游业带动效应,延展旅游价值链和效益链,拓展消费渠道,实现经济、社会、生态的多元效益。

 

                                  撰稿:吴 萍

                           审核:戴军辉

                                  2018年12月24日


【责编:县统计局】
分享至