欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 政策法规 > 正文内容

县统计局组织开展《统计法》及实施条例专题学习

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2018-05-17   浏览次数:   字号:[ ]

依据“谁执法,谁普法”的原则,按照全县法治建设的要求,5月17日,县统计局组织全体干职工对《中华人民共和国统计法》《<中华人民共和国统计法>实施条例》(简称一法一条例)再一次进行专题集中辅导学习。

《统计法》是我国唯一的一部统计法律是统计工作的根本大法,是依法统计、依法治统的基本依据。《统计法》于1983年12月8日由第六届全国人大常委会第三次会议通过,1996年5月15日经第八届全国人大常委会第十九次会议修正,2009年6月27日再次经第十一届全国人大常委会第九次会议修订通过,于2010年1月1日起施行。立法的目的是为了科学、有效地组织统计工作;保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性;发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,促进社会主义现代化建设事业发展。其适用范围为各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门组织实施的统计活动。

为贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署,提高统计数据真实性,使统计工作更好地服务经济社会发展,与新修订后的《中华人民共和国统计法》相衔接,确保《统计法》得到精准实施,2017412日国务院第168次常务会议通过,528日李克强总理签署国务院令,颁布《中华人民共和国统计法实施条例》,自81日起施行。2005年12月16日国务院修订的《中华人民共和国统计法实施细则》同时废止。《条例》的颁布,是统计法治建设的又一里程碑,也是统计工作的一件大事。《条例》贯彻落实党中央、国务院关于全面深化统计体制改革提高统计数据真实性的要求,吸收总结了党的十八大以来统计改革发展取得的一系列成果,充分体现了党中央、国务院近年来对统计工作的战略要求。《条例》的实施,将把我国统计法治工作推向新的阶段和水平。

下一步,县统计局将按照全县整体部署,在更大范围内开展统计法制普法宣传教育,推动依法统计和依法治统迈上新台阶。

                                                       撰稿:胡伟胜

                                                       审核:黄勇华

                                                  


                     



【责编:县统计局】
分享至