欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 部门、乡镇统计 > 正文内容

桃江良友蔬菜基地发展迅速

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2013-12-19   浏览次数:   字号:[ ]

  桃江县石牛江镇良友蔬菜基地是集种苗繁育、种植、加工、销售、新特产品研发、咨询指导为一体的综合生产基地。今年在干旱的情况下,积极采取有效措施,克服一切困难,整体达到了增产增收的效果。全年蔬菜总产量达110万吨,创造产值达1089万元,解决当地剩余劳动力300人以上,实现劳务收入200万元。

  一是利用地理优势。石牛江镇11名股东利用土壤肥沃、地势平坦,气候温和的自然条件,在黄泥田村、长冲村等村组通过土地流转方式,建立了达2500多亩的蔬菜基地,重点种植丝瓜、毛节瓜、冬瓜、芥菜、白菜苔等40多种无公害蔬菜。

  二是加大扶持及投入力度。县经管局协助成立专业合作社,石牛江镇成立良友蔬菜基地建设领导小组,帮助争取项目资金100多万元,年初整合股东资源1000多万元,引进先进品种,引进先进技术,整体投入资金2000多万元,今年又投入260多万元,不断扩大生产面积,促进高产增收。

  三是改进生产管理模式。今年企业通过走农户+基地的发展道路,在对基地进行精细化管理的同时,与农户签订购销合同,为其统一组织购买化肥、农药、种子,统一培育菜菜苗,统一对农户蔬菜进行最低保护价收购,确保农户生产利润,带动当地群众,解决供不应求的问题。全年大棚育苗120多亩次,向农户发送菜苗30万株,发送种子100多斤,指导农户喷洒农药30多次。

  四是畅通销售渠道。镇政府为其想办法,出点子,帮助企业转变销售理念,企业采取到市场进行推销,与省内外客商联系等多种方式,不断开辟销售市场。目前,产品畅销省内及广州、深圳等多个一线城市,蔬菜经常出现供不应求的状态.

                                                                                          石牛江:曾召锋

                                                                                          初审:刘再良

                                                                 复审:戴军辉

【责编:网站管理】
分享至