欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 部门、乡镇统计 > 正文内容

三堂街镇:加快土地流转,助推“三农”发展

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2013-12-19   浏览次数:   字号:[ ]

    如何充分合理利用现有土地资源,从而实现农业增产、农民增收、农业发展的目的,是当前党和政府在农村经济体制改革过程中思考的重要课题。三堂街镇以土地流转为抓手,促进农村土地资源的集约化、规模化经营,有效提高了土地收益。

    三堂街镇有耕地面积4.67万亩,林地12.52万亩,养殖水面1.06万亩,通过转包、转让、入股、出租等多种方式实现流转耕地2.07万亩,林地0.15万亩,养殖水面0.1万亩,涉及农户6000户,签订书面合同400份。通过耕地流转,全镇涌现出一大批种粮大户和专业合作社,其中50100亩的种粮大户有15户,100500亩的有10户,500亩以上的1户。通过土地流转,一方面解决了因为农村缺少劳动力导致良田“抛荒”的现象,另一方面扩大双季稻种植面积,增加了农民收入。同时,规模化耕种还能够增强抗自然灾害风险能力,今年7月份的高温干旱虽然给在田作物带来灾难,但是由于专业合作社和种粮大户采用机械化种植、灌溉,减轻了旱灾带来的损失。

    目前,三堂街镇党委、政府给予种粮大户和专业合作社提供政策引导和技术帮助,促使土地流转进一步加快。

                                                                           三堂街镇:李正主

                                                                           初审:刘再良

                                                                           审核:戴军辉

【责编:网站管理】
分享至