桃江县统计信息网
欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 部门、乡镇统计 > 正文内容

在当前的形势下如何做好商贸统计工作

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2017-08-02   浏览次数:   字号:[ ]

  近几年来,随着社会经济的不断发展和壮大,社会主义市场经济体制建设的不断完善,标志着我国改革开放和经济建设进入到了一个新的发展时期。商贸统计在社会经济发展领域中的地位和作用日益凸显,同时也给商贸统计工作提出了更高更新的要求,商贸统计工作面临着新的挑战和机遇。在当前新的形势下如何做好商贸统计工作,引起了社会和各级政府的高度关注和重视,我也一直在深思!下面,本人结合从事多年商贸统计工作的实际情况,谈三点肤浅的看法。
  一、要增强商贸统计工作责任感
  (一)商贸统计工作的责任越来越大。商贸经济社会发展的过程,需要商贸统计工作客观全面地予以记载、描述和监测;各类市场主体为正确判断行业发展和市场走向,越来越关注和自觉地利用统计信息;广大社会公众出于对经济社会发展和自身利益的关心,把统计数据作为日常生活中的重要信息。
  (二)商贸统计工作越来越受到重视。商贸统计工作是进行科学决策和管理的重要基础,是推进科学发展,改进宏观调控,促进全面建成小康社会,推动社会经济发展等体系建设的重要依据,与人民群众的生产、生活息息相关。因此,商贸统计工作越来越受到社会和各级政府的高度关注和重视。
  (三)商贸统计工作难度越来越大。商贸流通领域经济
  主体多元化;投资、就业、消费方式日益多样化;经济结构和经济联系日益复杂化,这些情况都增加了商贸统计工作的难度。同时,还存在商贸统计队伍薄弱;少数企业重视不够;机构不健全、人员不到位;业务不熟悉、报表不及时;数据审核把关不严,质量参差不齐等问题,这些问题都增添了商贸统计工作的难度,有待在今后的工作中加以解决和落实。
  基于存在的这些情况和问题,这就要求我们广大商贸统计工作者要进一步提高认识,认清形势,以高度的使命感、责任感,积极主动地做好新形势下的商贸统计工作。
  二、要提高商贸统计工作水平
  (一)切实加强基层基础工作。要切实规范基层商贸统计基础工作,强化工作措施,提高商贸统计工作水平。统计基层要把商贸统计基础工作规范化作为一项经常性、长期性工作常抓不懈,要围绕提高商贸统计工作整体质量和效率,从机构、人员、记录、报表、法制和信息自动化等方面加强建设和管理。
  (二)强化源头管理,提高数据质量。统计数据都来源于基层,也是商贸统计工作的基础,更是统计数据的源头。统计基层要严格依法加强统计数据管理,建立行之有效的统计数据质量评估控制运行机制,确保统计数据质量。尤其是商贸统计人员要保持求真务实、实事求是的工作作风,深入企业搞好调研和指导,做到数出有源,数出有据,确保源头数据的真实。
  (三)提高监测预警能力,提升服务水平。统计数据的
  价值在于使用,提供优质的统计服务是落实科学发展观的必然要求。商贸统计人员要善于运用统计数据,加强对主要经济指标的分析和预测,增强服务经济社会发展的前瞻性、科学性和有效性,为各级政府经济决策提供有力的数据参考。
  三、要营造商贸统计工作良好环境
  (一)切实提高重视。商贸统计工作是一项社会性系统工程,涉及商贸流通领域的各个方面,涉及各个行业和各个部门。要加强部门与企业的联系和沟通,进一步统一思想,提高认识,把商贸统计工作列入重要议事日程,明确职责,要从政治上、经济上关心爱护统计人员,抓好统计队伍建设。同时,要维护好统计数据的严肃性和权威性,使上报的数据及时、真实、有效。
  (二)全力加强配合。基层统计员、企业统计员要严格按要求的时间和质量及时进行企业联网直报和报送统计报表,并自觉接受统计部门、商务部门的业务指导和监督检查。逐步形成分工合理、管理规范,信息共享的政府统计体系。
  (三)加强队伍建设。新的形势对统计工作者的素质提出了更高要求,加强人才和队伍建设,是商贸统计事业不断发展的决定性因素。一是通过多种渠道大力加强商贸统计人才培养,广大商贸统计人员要坚持原则,依法统计,进一步提高职业道德水平和敬业爱岗精神;二是加强商贸统计人员的教育培训,从事统计工作岗位的专业统计人员,要按照统计部门的统一安排,积极参加继续教育,通过学习统计理论、调查方法、计算机应用、新的经济和法律知识等,不断提高知识水平和业务技能,并在工作实践中不断创新;三是落实经费保障,要把商贸统计工作经费纳入财务预算,切实保障商贸统计工作经费,为商贸统计工作的顺利开展提供强力的财力支撑。
  商贸统计工作使命光荣,任务艰巨。让我们广大商贸统计工作者精诚团结,互助合作,科学谋划,踏实工作,共同推动商贸统计事业迈向新台阶!
                                                                                                                                                                       撰稿:商务和粮食局  曾少辉
                                                                                                                                                                       审核:戴军辉、吴萍

 

【责编:网站管理】
分享至