欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 正文内容

桃江县统计局以行风建设促进统计事业发展

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2013-12-02   浏览次数:   字号:[ ]

     今年以来,县统计局始终把行风建设放在工作首位,以各项工作为切入点聚焦统计行风建设,促进统计事业发展。

  一是制订行动纲要,引领桃江统计未来。以改善统计装备条件、加强统计机构队伍建设、建立统计制度管理体系为着力点,全面规划加强全县统计基础工作,出台“统计基础工作三年行动纲要”,确立2013年为统计基层基础建设年、2014年为数据质量建设年、2015年为信息化建设年,明确统计基础工作的目标、阶段、步骤、措施等内容。

  二是完善统计制度,严格统计执法行为。根据《统计法》和上级部门有关要求,全面开展现有统计依法行政制度文件的梳理、修订和完善工作。广泛征求意见和建议,完善统计行政执法责任制,严格执行统计法制工作报告制度、统计行政案卷评查制度、统计执法情况通报制度、统计违法案件大案、要案报告备案制度和统计检查员管理制度,严格规范自由裁量权。同时,严格按照县法制办的要求,对规范性文件及时进行备案。

  三是依托经济普查,大力推进统计宣传。今年以来,我局依托中心组学习、党务公开栏、桃江统计信息网站、桃江公众信息网、滚动平台、电视专题等多种平台,以全国第三次经济普查为契机,以全国法制宣传月和统计法颁布30周年纪念为载体,注重创新统计法制宣教方式、方法,积极开展党的路线、方针、政策和政治纪律教育宣传,在全县上下形成立体式、全方位的宣传模式。并结合“六五”普法宣传,法律知识进机关、进社区等“六进”活动,全国第三次经济普查宣传等,开展了《统计法》、《全国经济普查条例》、《统计违法违纪行为处分规定》、《行政处罚法》等统计法律法规的宣传教育活动。
四是贯彻廉政精神,狠抓行风建设落实。今年以来,我局做到逢会必讲,逢事必讲统计行风建设。3月份组织全局干职认真学习县委《关于改进工作作风密切联系群众的规定》和《桃江县十个一律免职和十二个一律问责暂行规定》等作风建设文件精神。6月份组织了一次以加强领导干部行风建设为主题的专题民主生活会。10月,编辑《桃江县统计系统廉政法规学习教育活动读本》。在调度例会上学习了《中国共产党章程》、《桃江县十个一律免职和十八个一律问责暂行规定》、《谭书记在全县作风建设大会上的讲话》,局长高白秋在会上强调:一是大家要时刻把党章放在心中,二是要处理好精神利益与物质利益的关系,工作上重在精神利益,上班时间坚决不做与工作无关的事情,三是要加强统计廉政教育的宣传推荐,提升统计工作的美誉度。同时,我局组成督促组每月对全局干职工行风建设落实情况进行检查评比,并在每月的行政例会上进行通报。

  五是转变工作作风,加大基层帮扶力度。我局加大对村组村民的帮扶力度,每月月底对联点村进行调查摸底,掌握并收集情况,在技术、钱物等方面,有针对性地进行帮扶。特别是今年6月份以来,桃江干旱无雨,农作物大面积受灾,全局干职工在局长高白秋的带领下,奔赴武潭镇八家村、罗家坪村、碧螺村、杉树村的溪沟堤坝、田间地头,实地查看灾情,分组驻村协调组织抗旱工作,筹措抗旱资金26000元,改修沟渠5000余米,添置了部分水泵水管,为群众解决了很多实际困难。

【责编:网站管理】
分享至