欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 文件通知 > 正文内容

关于印发《2015年桃江县统计工作要点》的通知

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2015-05-27   浏览次数:   字号:[ ]

 

 

 

 

 

 

桃统发〔2015                

 

 

 

各乡镇、桃江经济开发区、县直有关单位

现将《2015年桃江县统计工作要点》印发给你们,请结合实际,认真落实执行。

特此通知

 

 

                               桃江县统计局

                              20153 月18 日

 

 

2015年桃江县统计工作要点

 

2015年,全县统计工作将根据国家、省、市统计部门的部署安排,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以科学发展观为统领,深入践行党的群众路线,紧紧围绕县委县政府 “135”工作思路,按照 “促改革、提质量、强服务”的工作方针,以不断推进统计制度改革、夯实统计基层基础,加大统计调查研究力度,提升统计服务水平为抓手,努力完成全年各项任务,为桃江经济社会转型发展,科学跨越提供坚实的统计支撑。主要做好八个方面22项工作:

一、进一步强化国民经济核算

1、按照桃江县十二五规划、县人代会和县委经济工作会议精神,科学确定2015年主要经济指标预期。

2、改革国民经济核算方式,继续推行国民经济下算到乡镇一级的核算体制。

3、健全和完善统计核算联管制度,加强国民经济核算调度,及时预警预报。 

二、进一步搞好统计调查

4、做好第三次全国经济普查资料整理、数据评估发布成果、开发利用和总结表彰,全面完成第三次全国经济普查

5、认真组织实施好全国1%人口变动抽样调查

6、启动第三次全国农业普查,做好前期准备工作

三、进一步夯实统计基层基础

7、落实好《桃江县统计基层基础三年行动纲要》,继续加强乡镇基层统计机构规范化建设,对已达标乡镇全面开展“回头看”,开展县直部门统计站点规范化建设试点,探索建立与现代服务型统计相适应的基层统计机构建设管理办法。

8、完善统计工作考核,继续搞好统计责任保证金征缴和扩面,健全统计考核保障体系,为统计工作正常开展提供制度保障。

9、健全和完善统计基本单位名录库并搞好动态维护、制定《桃江县统计基本单位名录库管理办法》,继续搞好“四上”企业入规工作,为统计数据提供了强劲支撑。

四、进一步深化统计方法制度改革

10、按照上级要求,有序推进重点领域改革跟进核算制度改革,开展投资统计改革,抓好劳动力统计改革,推进能源统计改革,实施服务业统计改革,深化贸易统计改革等六项工作。

五、进一步推进统计信息化建设

11、强力推进联网直报工作,建成联网直报县级指挥中心和数据分析处理中心。

12、继续创新统计产品,加强统计信息网站建设和更新维护,确保一网一刊一平台统计信息化体系成果的有效运用。

六、进一步加强统计能力建设

13、加强政治理论和统计业务学习,建设学习型班子、学习型机关和学习型统计队伍。

14、大兴调查研究之风,围绕从数据结构看桃江经济转型,从数据指标看桃江产业建设,从数据结果看桃江民生改善以及四大会战等一些重大课题,开展调查研究,撰写好调研文章,切实发挥好统计部门的参谋助手作用。

15、加强县乡统计队伍建设,逐步建成一支业务能力强,参谋助手作用发挥好,充满生机和活力的统计工作队伍。

七、进一步搞好统计日常工作

16、不断规范内部管理。修订和完善工作制度,严格制度执行,规范工作秩序和流程,提高工作效率。

17、严格执行统计制度和方法,如实上报统计数据,加强审核把关,努力提高统计数据质量。

18、加强党风廉政建设和统计行风建设,严格遵守法纪规章,不碰触纪律和法律底线红线,确保风清气正的统计工作秩序。

19、搞好小康监测和为民办实事数据认定,改进数据认定方式,完善工作机制,强化工作成果。

20、加大统计法律法规学习宣传力度,坚持依法行政,组织进行统计执法检查,保障统计法律的贯彻执行。

八、进一步加强组织建设和搞好各项中心工作

21、坚持民主集中制原则,充分发挥好党组领导核心作用,加强机关支部和老干支部建设,规范党员管理。整改落实、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,为实现全年统计工作目标提供坚强的组织保障。

22、按期按质完成三访三化、建整扶贫、计划生育联村、防汛抗旱等县委政府中心工作任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【责编:网站管理】
分享至