欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 文件通知 > 正文内容

关于开展2015年统计数据质量巡查工作的通知

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2015-05-27   浏览次数:   字号:[ ]

 桃统函〔20151

 

各乡镇人民政府、桃江经济开发区、县直有关单位:

为贯彻落实中央、省委、市相关领导对统计工作的批示和讲话精神,进一步提高我县统计数据质量,确保统计数据准确、全面和真实可靠,根据《统计法》及相关法律法规政策规定,经研究决定在全县范围内开展2015年统计数据质量巡查工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展统计数据质量巡查的重要意义

开展统计数据质量巡查,是对数据报送情况和数据质量的一次全面检验。对于宣传贯彻统计法律法规,防止统计造假行为,掌握数据报送真实情况,消除统计数据质量隐患,确保数据真实可靠,提高统计能力和统计公信力具有十分重要的意义。

二、明确巡查的范围和内容

本次统计数据质量巡查的范围为桃江县纳入统计的全部行政、企事业单位。做到全方面,全覆盖,不留死角。主要对如下事项开展巡查。

()统计单位名录

    重点排查“一套表”调查单位的真实性和准确性,检查是否存在空壳单位、虚假单位、不达标单位。排查的主要内容包括:1、企业申报的原始材料是否由企业提供;2、是否存在部门名录库中已消亡而“一套表”名录库中继续存在的单位;3、采集的单位营业执照、税务登记证、组织机构代码证、项目审批材料等信息是否真实完备;4、企业和项目投资规模是否达到申报标准;5、企业开业时间是否符合要求;6、行业划分是否准确;7、“一套表”调查单位(或投资项目)是否为小企业(或小项目)打捆合并。

    ()源头统计数据

    重点排查“一套表”联网直报数据质量,是否存在冒名报送和指令报送行为,是否存在虚报、瞒报和漏报现象。排查的主要内容包括:1、是否存在部门、单位预先编造调查对象经济指标的虚假数据,并强令或指令调查对象按其编造数据上报;2、是否存在年初或每月下达统计数据报送任务计划,要求调查对象根据计划目标或下达的统计数据编造本单位经济指标虚假数据并上报;3、是否存在利用统计工作布置(培训)会等,授意调查对象按其规定的规模或速度编造经济指标虚假数据并上报;4、是否存在以已经停产、倒闭、搬迁等调查对象名义报送虚假数据;5、是否存在编造现有调查对象的虚假数据并直接以其名义报送数据;6、联网直报企业主要经济指标是否存在奇异值或异动情况,联网直报数据与企业财务和生产经营记录是否一致。

    ()统计工作行为

    重点排查有关部门、单位统计人员的统计行为是否规范,工作是否尽责。排查的主要内容包括:l、是否存在部门、单位编造虚假调查对象并以其名义通过联网直报系统报送虚假数据;2是否设置与统计数据上报相关的奖惩政策,恶意引导调查对象、统计部门编报虚假数据;3、统计部门是否承担相关经济考核指标的主要责任;4、企业是否独立上报;5、对于发现或排查出来的统计数据质量问题,有关部门、单位是否整改到位;6、统计部门对统计数据质量是否存在失察情况。

    三、巡查的工作方法

    采取技术甄别、质量评估、现场核查、走访调查、征求意见等方式进行全面排查。

    ()资料比对

    1、与部门数据比对,凡工商、质监等部门已经注()销且没有正常纳税的单位要重点核实,具体名单由县统计局根据省、市统计局反馈和县直有关部门年度登记资料整理、反馈。

    2、利用联网直报平台进行筛选,通过与行业平均水平或地区平均水平的比对,排查企业主要经济指标是否存在奇异值或异动情况,对存在奇异值、“三证”非原件扫描的单位要重点核实。

    3、根据IP地址,对联网直报单位中的代报单位要重点核实。

    4、检查有关考核工作文件、统计业务会议、统计业务QQ群等,排查存在的统计数据质量隐患。

    5、结合国家统计执法检查、数据查询、各级质量抽查等反映的问题,举一反三,逐一排查,逐项整改。

    ()走访座谈

    走访相关部门、企业、统计调查人员、业务人员,征求有关统计工作意见;召集部门联网直报企业、有关部门、基层统计机构、乡镇等相关人员,征询统计数据质量存在的隐患、突出问题、薄弱环节,列出问题清单,逐个核实,逐项整改。

    ()实地排查

    深入统计数据质量存在隐患的重点地区、重点企业,详细了解企业上报数据情况。重点了解:

    1、企业是否真实存在?并实地查看企业存在状况。

    2、统计数据报送情况。对真实存在的企业,查看企业是否有联网直报报送平台,①如果有报送平台,要求企业统计员打开平台实际操作,看统计员是否操作熟练;询问统计数据报送情况,了解数据报送过程中是否存在统计干扰?是否存在分发数据的行为?②如果企业没有报送平台,询问统计员数据由谁报送,统计员、企业领导对数据的报送情况是否知晓?③对于不存在的企业,询问统计或者业务主管部门,数据由谁报送?统计、主管部门领导是否知晓数据的报送情况?

    3、到乡镇、县直有关单位了解有关情况。了解主管部门在统计报表中所起的作用情况。询问主管部门在统计报表中所起作用,如负责催报、负责具体数据的上报、有无分数据的行为、有无代企业上报数据的行为,有无将统计数据分解任务的行为,有无把统计部门列为目标考核责任单位的行为。

    四、巡查的工作要求

    ()高度重视,加强领导

   对此次巡查工作,县统计局成立以党组书记、局长高白秋任组长,全体班子成员为副组长,相关工作人员为成员的统计数据质量巡查领导小组,普查中心负责具体工作落实。实行分片包干,包整改措施、包整改进展、包整改质量。各乡镇及相关部门也要明确分管领导,安排专业工作人员和适当工作经费,配合好这次巡查工作。

    ()认真排查,积极整改

    全面清查和纠正冒名报送和指令报送等违法违规和不规范报送行为;全面核实和纠正统计单位名录、统计数据。要根据排查出来的各种问题,逐一核查,逐一纠正,逐个消除,决不留后患。

    ()加强督办,严格落实

    各单位要把统计数据质量巡查工作作为当前的第一要务,抓好落实。县统计局将配合统计数据质量巡查工作加强执法检查,无论是统计系统之外的有关部门和统计调查单位,还是统计系统内部;无论是统计名录和统计数据,还是统计行为,都要作为统计执法检查和巡查的对象、内容,不留死角,全方位消除统计数据质量隐患,查处统计违法行为。各地对违背统计法精神的各种做法要立即予以纠正,对不符合统计方案要求的单位要坚决予以剔除,对失实的数据要坚决予以修正,对工作不到位、工作不力的单位、人员要依法依规追究责任。

    ()认真反思,注重长效

    对排查中发现的问题不遮不捂,做好记录,并深入剖析问题产生的根源,认真总结经验教训,及时提交排查及整治工作报告。同时,针对薄弱环节,标本兼治、综合施策,建立健全防控和惩治的长效机制。经常性地开展统计数据质量整治“回头看”,对联网直报单位进行经常性的回访调查,确保统计工作规范、有序。

特此通知。

 

 

                             桃江县统计局

                             2015 年4 月13

 

 

 

 

 

【责编:网站管理】
分享至