欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 文件通知 > 正文内容

桃江县统计局关于开展2016年统计从业人员继续教育工作的通知

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-06-13   浏览次数:   字号:[ ]

  各乡镇人民政府,县直各单位,省、市驻桃单位,各规模以上工业企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业、限额以上服务业单位、资质内建筑施工企业和房地产开发经营企业:
  根据国家统计局《关于“统计人员从业资格认定”行政审批事项取消后有关工作的通知》(国统字〔2016〕55号)、国家统计局统计教育培训中心《关于做好2016年度统计从业人员继续教育工作的通知》(教育函〔2016〕24号)、湖南省统计局办公室关于做好《2016年统计从业人员继续教育工作的通知》(湘统办[2016]15号)、益阳市统计局办公室《关于做好2016年度统计从业人员继续教育工作的通知》(益统办〔2016〕18号)精神,全国从2016年开始取消“统计人员从业资格认定”工作,今后对统计从业人员的培训教育,将主要采取与具体统计调查项目紧密结合,对统计调查对象中的填报人员进行培训教育的方式(即为统计从业人员继续教育培训)。结合我县实际情况,对做好全县2016年度统计从业人员继续教育工作安排如下。
  一、充分认识统计从业人员继续教育工作的重要性
  (一)统计从业人员继续教育工作是落实《统计法》的重要手段
  《中华人民共和国统计法》第三十一条规定:“统计人员应当具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力。县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强对统计人员的专业培训和职业道德教育”。因此,对统计从业人员开展教育培训不能松懈,更不能停止,而是要进一步加强,要确定硬性指标,做好转型升级,并以此为契机,提升统计从业人员的专业水平、业务能力和职业素养。
  (二)统计从业人员继续教育工作事关源头统计数据质量
  统计从业人员是我国政府统计原始资料的具体填报人员,其业务素质、法律修养高低直接影响了统计报表填报的准确性,对其开展必要的教育培训能够最大限度地提升源头统计数据的质量。
  (三)做好统计从业人员继续教育工作是全省统计工作会议精神的明确要求
  全省统计工作会议提出:要“进一步加大对基层统计人员的培训力度。省市县三级分工协作,统一筹划、统编教材、分级实施,开展对市县统计人员岗位知识培训,每年坚持组织对乡镇街道、联网直报单位统计员分批集中轮训,提高工作能力和水平。”因此,各单位要认真组织统计人员参加统计部门组织的各类培训。
  二、规范统计从业人员继续教育培训对象范畴
  2016年,全县参加统计从业人员的继续教育对象为:一是此前已取得统计从业资格证书的人员(2015年获证或参加继续教育的除外);二是已取得统计专业技术资格证书的人员;三是目前在统计岗位工作的人员(包括“一套表填报企业”统计从业人员)。
  三、统计从业人员继续教育考试时间
  统计从业人员每两年内须参加一次继续教育考试。
  2016年,统计从业人员继续教育报名时间:2016年6月12日至2016年10月31日;统计从业人员继续教育学习、考试时间:2016年6月12日至2016年11月30日。
  四、教育培训模式
  (一)采用统一的学时标准
  《统计专业技术人员继续教育暂行规定》(人发[1997]52号)规定,初级统计专业技术人员每年脱产接受统计继续教育的时间累计不少于32学时。各单位统计从业人员继续教育时,统一按照这个标准实施。
  (二)在线教育培训
  全县统计从业人员继续教育仍按照往年“网络在线教育”方式进行,在指定网址注册参加学习。网络在线继续教育网站为“湖南省统计继续教育网”(www.hunan.statsedu.com,或登录“益阳统计信息网-统计网上办事-统计人员继续教育”。)
  (三)继续教育操作流程
  继续教育网上注册流程:登录网站→支付费用→课程学习→参加考试→打印证书→计入档案。
  1、注册。百度“统计继续教育网—首页”(或百度“湖南统计信息网”→点右边专栏“湖南统计教育”→点右下相关链接“湖南统计继续教育网”) →请选择您所在的城市“湖南”→培训班 →查询→“2016益阳市继续教育培训班” →立即报名→注册(点注册,注册用户名已获得统计从业资格证的学员请填写“统计从业资格证书号码”,没有获得统计从业资格证学员请填写个人身份证号码;密码请设置为身份证后6位,选好教育属地,如益阳市桃江县,其他内容依照本人情况正确填写)→结算(每人网上缴费80元,如需发票,报名时可网上进行选择,并注明“桃江县XX单位”) 。
  注册成功后在网上完成一定学时就可以进行考试!
  2、已注册参加继续教育。 2013年、2014年已在网上参加过继续教育的学员可直接登录“湖南省统计继续教育网”,或登录“益阳统计信息网-统计网上办事-统计人员继续教育”,在“快速报名入口”选择“益阳市”,报名、缴费;
  3、证书打印。证书会在考试合格后的第二个工作日进行学时策略的综合计算,总评达到合格标准的学员会颁发继续教育证书。学员可在统计继续教育学员平台左侧的信息导航栏“我的证书”中预览打印合格证书,完成“证书打印”后才能算完成了继续教育。
  4、计入档案。合格证书打印后请各统计人员留存备查,并于考试结束后5日内将证书扫描件(或截图)发桃江县统计局负责此项工作人员的QQ邮箱(469807033)。
  五、结果的运用
  1、2016年,全县统计教育培训工作将根据新的教育培训工作内容对各单位进行考核。主要考核各单位参加统计培训、统计从业人员是否取得“继续教育合格证”和“继续教育合格证”是否上报县统计部门备存的情况。
  2、统计从业人员参加继续教育后是否取得“继续教育合格证”是各级统计部门开展统计执法巡查的内容(需提供“继续教育合格证”打印件)。
  3、考核、检查结果将作为统计部门对2016年度统计工作进行评先评优的依据。
  六、联系方式
  联系人:夏海燕
  电话:0737-8218181
  为方便联系工作和接收相关通知信息,请各单位统计人员加统计继续教育工作QQ群(469495005)。

 

【责编:网站管理】
分享至