欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 文件通知 > 正文内容

桃江县统计局关于印发《“2017年统计工作大讨论”活动方案》的通知

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2017-03-22   浏览次数:   字号:[ ]

机关各股(室、站、中心),县社会经济调查队,县直有关部门,乡镇统计机构:
  现将《关于开展“2017年统计工作大讨论”活动方案》印发给你们,请认真落实执行。
                                                                              

                                                                                   桃江县统计局     
                                                                                 2017年2月28日    
  
                                                                   “2017年统计工作大讨论”活动方案
  为扎实认真开展好2017年统计工作,促进统计工作上新台阶,再创桃江统计工作新辉煌,经局党组研究,决定在全系统开展“2017年统计工作大讨论”活动,现制定活动方案如下:
  一、充分认识开展统计工作大讨论活动的意义
  近年来,桃江统计工作在县委、县政府的正确领导和上级统计部门的精心指导下,圆满地完成了各项工作任务,取得了可喜的成绩,统计数据客观反映了桃江经济社会发展的水平,统计参谋助手作用得到较好发挥,统计工作在全市综合考评中连续四年获得第一,为更好地认清统计工作新的形势,理清新的发展方向,找准新的着力点,找出新的办法措施,实现新的跨越,开展统计工作大讨论,广开思路,广纳良言,广聚民智,意义十分重大。通过开展大讨论活动,旨在使全县统计系统广大统计人员继续保持戒骄戒躁、谦虚谨慎的作风,继续保持奋发有为,积极进取的作风,认清形势任务,认真总结成绩,直面问题差距,汲取经验教训,理清工作思路,采取得力措施,将桃江统计工作推上新水平。
  二、参与大讨论活动的范围
  全县统计系统(包括局机关、县社会经济调查队、县直相关部门和乡镇统计机构)的广大统计人员。
  三、活动方式
  大讨论活动采取边学习,边思考,边讨论,边实施的方式进行,做到学、思、行三者相统一。
  1. 传达学习中央、省、市、县委经济工作会议,国家、省统计工作会议以及其他有关会议、文件精神,进一步认清形势,统一思想认识。
  2. 针对有关问题开展调研,理清思路方向,提出意见建议,撰写调研文稿,组织进行讨论。
  3. 吸收忠言良策,制定相关工作方案,认真落实实施。
  4. 稿件采取送达纸质资料和发电子稿件至指定邮箱的形式进行投递(两者可以选取一种)。所投稿件首页请注明“2017年统计工作大讨论稿件”字样,以及投稿人单位和姓名。
  5. 开展金点子和优秀调研文稿评选活动。
  四、基本主题和课题
  大讨论活动主要围绕统计工作的成绩及经验教训,统计工作的发展方向,如何做好统计工作,如何建立统计工作长效机制等内容进行讨论。具体课题见附件一(仅参考),也可自拟课题。
  五、步骤和时间安排
  大讨论活动从3月份开始,到6月底结束,分四个阶段进行。      
  1. 动员部署阶段(3月底前)。制定活动方案,进行动员部署。
  2. 全面讨论阶段(4月1日-5月20日)。传达学习各级会议精神、开展调研,撰写调研文稿,组织各种讨论,提出意见建议、积极建言献策。
  3. 收集整理阶段(5月21日-5月30日)。对意见建议和调研文稿收集整理,汇总和梳理。
  4. 总结评比阶段(6月1日-30日)。对大讨论活动进行总结,提炼思路措施,评选金点子和优秀调研文稿。
  六、活动组织机构
  成立大讨论活动领导小组,由高白秋同志任组长,贺素平、王慧、戴军辉、吴科、黄勇华同志任副组长,贺素平同志具体牵头负责,夏海燕、刘再良、胡惠娟、曾尚组成工作领导小组,夏海燕为领导小组办公室主任,具体负责日常工作。
  七、活动评比办法
  1. 考评对象。全统计系统统计人员撰写的金点子和调研文稿(限5月30日前收到的稿件)。
  2. 考评程序。考评分两阶段进行,即初评阶段和复审阶段。初评阶段由领导小组副组长组织相关人员组成初审组,由初审组人员按照考评标准对参评所有文稿提出入围和淘汰意见,入围和淘汰数量各为参评文稿的50%。复审阶段由领导小组组长组织考评领导小组全体成员组成复审组,对初审结果进行甄别,由复审组成员按照考评标准以无记名方式对入围文稿进行评定,填写计分表,汇总分值,最终确认得分结果,作为最终评选结果。
  3. 考评标准。文稿评分共计100分(其中文稿内容、文稿字数、文稿格式分别为80分、10分、10分),评委根据文稿质量对文稿酌情计分。文稿内容要求即文稿主题鲜明、具有较强的统计工作针对性、可操作性,内容翔实,观点、论点突出,论据充分,层次清楚,与上级精神及有关统计法律法规相一致;文稿字数要求即金点子200个字左右、调研文稿3000字左右;文稿格式要求即符合常规的公文版式格式。
  4. 考评等次及奖励。评选金点子20条。优秀文稿分别设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,各奖次比例根据征集总量和总体水平确定。活动领导小组办公室将对金点子和优秀文稿撰写者进行通报表扬和奖励,将获奖优秀文稿汇编成册,在全县统计系统发送。特别优秀的文稿将向上级统计部门的各类媒体报送。
  八、活动结果运用     
  本次活动结果列入2017年统计核算联管考核内容。各单位和个人所投的稿件,在统计核算联管考核和机关绩效考核中可参照信息、分析可予加分。年终考评中被评为“金点子”和“优秀文稿”的撰稿者在评先评优时予以优先考虑。
  九、活动要求
  1. 积极主动参与。各分管领导要带头搞调研,带头搞讨论,全体统计人员要积极主动参与,积极思考探索,积极建言献策,把大讨论活动开展得有声有色,丰富多彩。
  2. 加强工作保障。一是要把这次大讨论活动与推进全县统计工作结合起来,做到讨论与工作两不误,两促进。二是安排必要经费,保证活动正常有序开展。
  3. 加强督促指导。活动领导小组要认真履职,及时掌握活动进展情况,指导和检查各阶段工作的落实。 局纪检监察室要加强对大讨论活动的督查,发现问题,督促解决,不搞形式主义和走过场。要总结推广先进经验,用先进典型带动活动深入开展。
  十、活动联系方式    
  举办单位:桃江县统计局  
  地  址:桃江县党政大楼9207室
  联系方式:0737--8218181
  邮  箱:850840229@qq.con
  附件:“2017年统计工作大讨论”课题
  
    附件:“2017年统计工作大讨论”课题

 

序号

课     题

1

从数字看扶贫工作成效

2

搞好统计人员继续教育的意义

3

做好办公室工作之我见

4

统计调研工作现状和存在的问题

5

如何发挥统计部门优势,搞好党建工作

6

新形势下如何加强统计执法

7

名录库节点延伸工作开发和运用

8

推广联网直报平台数据运用

9

如何搞新型势下的统计执法

10

城乡划分在城镇化中的重要意义

11

开展人口老龄化调研,末来如何养老?

12

优化城乡规划,提高城镇化率

13

发展特色农业,大力推广桃江自主农业品牌

14

大数据时代,如何做好劳动工资统计改革

15

从电商看劳动力就业

16

如何搞好新形势下国民经济核算工作

17

落实“两个精准”全面加强统计工作

18

从纪检的角度如何应对迎检及考核

19

如何提高小康统计数据质量?

20

电子商务的兴起对商贸统计的影响

21

在当前的形势下如何做好商贸统计

22

目前商贸统计所面临的困惑

23

探索“互联网+”新的统计方法

24

如何优化桃江工业经济产业结构

25

桃江经济如何拥有优而强、规模大的企业或者产业

26

如何加强乡镇、部门统计人员的管理

27

桃江高新技术产业发展现状分析

28

如何提高能源统计数据质量

29

如何提高农村统计数据质量、切实为“三农”工作服务

30

如何加强农业普查数据质量

31

建立建全农业统计基础台帐之我见

32

如何加强农业部门统计

33

房地产、建筑业统计数据如何与部门统计取得统一

34

如何提高统计调查中的沟通技巧

35

建筑业企业和房地产企业如何统计规范化、制度化

36

如何提高专业人员撰写统计调研文章的质量和积极性

37

如何做到快乐工作、健康生活

38

如何抓好文化产业统计工作

39

如何落实乡镇规上服务业年底绩效加分制度

40

怎样抓好5000万以上项目入库

41

怎样与发改、工信等部门联动发力

42

如何做到应统尽统、提高数据质量

【责编:网站管理】
分享至