欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 平安创建 > 正文内容

人生最幸福的是拥有一个平安家庭

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-08-26   浏览次数:   字号:[ ]

  家是幸福的源泉,家是生活的动力,家是心灵的乐园,个体家庭的和谐平安对整个社会的和谐稳定起着至关重要的作用。在我几乎五十年的风雨人生中, 总结出一句话:“人生最幸福的是拥有一个平安家庭。”    
  近年来,我们全家积极参与平安家庭创建,坚决拥护党的方针、政策,严格遵守党和国家的政策法令。遵守各项规章制度。家庭中无吸贩毒、酗酒、赌博等违法犯罪和不良嗜好的发生。夫妻相敬相爱,遵纪守法,平等互助,倡导健康文明的生活方式,在生活上互相照顾,共同提高,共同进步。在生活中家庭和睦、尊老爱幼,教子有方,团结邻里。       家是彼此的真诚相待,相互扶持。我和爱人都是八十年代末来桃江工作的宁乡人,结婚二十多年来一直互信互爱,相互尊重,有问题出现就及时沟通,心平气和地商讨解决。在家庭中坚持“民主平等,相互支持”的原则。在家里时常交流沟通,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互支持。当一方工作忙碌时,另一方总是尽力支持,多担负些家务。
  家是孩子温暖的自由成长空间。为教育好孩子,夫妻二人付出了很多艰辛,从小培养孩子良好的学习习惯。无论工作再忙,回到家,总要抽出时间询问孩子的学习情况,了解孩子的思想状况,教育她学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。孩子贺江宁从小听话懂事,爱学习,成绩优异,现在清华大学读博士,今年9月由国家公派去美国留学一年。    家是一付重担,家是一份责任。在家中,我和丈夫既是生活中的知心伴侣,又是女儿的好父母,更是父母的好儿女。公公婆婆在世时,夫妻二人对他们关爱有佳。如今只有一方的父母在,2014年6月,父亲突发重度脑溢血,经抢救生命保住了,但留下后遗症瘫痪在床,生活不能自理,需要全护理,我是独生子女,护理的重担就留给了母亲和夫妻二人。面对突发的状况,夫妻商量后,在不影响工作的前提下,和母亲一起承担起照顾老人的重任,两年多来做到了工作家庭两不误。我们不仅在生活上关心、体贴老人,而且在思想上也很关心,经常与老人谈心,让老人心里暖烘烘的。家庭,是大千世界的缩影,也是最能考验一个人责任感的圣坛。   家是社会的组成部分,平安家庭建设需要人人参与。 作为一名机关干部,我主动和邻里之间处好关系,每当谁家有困难,或吵嘴什么的,尽量热心帮忙,为她们解决矛盾和困难。邻里有什么困难或是心里话也都愿意与我说,几家邻居还建立了微信群,经常一起散散步,聊聊天,平时还向各位邻居宣传安全知识,学习安全防范技能,提升安全防范意识,带领左邻右里一起维护周边环境的稳定和谐,相互鼓励建立起和谐、幸福的家。    家不但能让我享受到人生的快乐,更给了我前行的勇气和力量。我想,无论我走到人生的哪一站,我都会好好地去珍惜我的家和我的家人。回忆起自己走过的人生之路,渐渐地形成了一种强烈的感觉:我家,更离不开家。
                                                                                                                                                                                     贺素平
                                                                                                                                                                                 2016年8月25日

 

【责编:网站管理】
分享至