欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 平安创建 > 正文内容

家,温馨的港湾

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-08-26   浏览次数:   字号:[ ]

  家是温暖的岸,人是漂泊的船。家,是温馨的港湾,是可以供人遮风挡雨的地方。因为那里,有我们自己最爱的亲人——即自己的小家庭。家庭作为社会的组成部份,只有个体家庭和谐平安了,才会有整个社会大家庭的和谐平安。
  我结婚之前的家,是父母辛勤劳动,勤俭节约操劳而建立的,那时兄弟姊妹同坐一桌,吃着同一锅里的热菜,热饭是多么的开心,快乐,家是多么的温暖、温馨。结婚后的我,有婆家、娘家,常说父母在,家在,每到逢年过节,都要回到两边父母的家,孝敬双方父母,生病时为老人端茶送饭,与老人家促膝谈心,不仅在生活上关心、体贴老人,而且在思想上关心老人,让父母们在有生之年生活的快乐、健康、不孤单。随着时间的流逝,双方父母的离开,兄弟姊妹成了亲戚朋友,那就只有自己的小家庭了。
  现在我的家,有爱人、女儿,我和爱人都是从农村出来的,爱人在桃花江镇人民政府工作,我们都是公务员,夫妻相敬相爱,遵纪守法,平等互助,倡导健康文明的生活方式,结婚二十六年来一直互信互爱,有问题出现就及时沟通,心平气和地商讨解决,极少吵架,更没有出现过动手打人的现象。在家庭大事决策方面始终坚持“民主平等”的原则。在对家庭重大事件作出决定之前都要召开“家庭民主会”,征求爱人和女儿的意见,妥善做出决定。夫妻即是生活的伴侣,又是事业的相互支持者,在家里,我们时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互支持,彼此间的共同观点是先做人后做事。全家人遵纪守法,从不参与吸毒、贩毒,打架斗殴、家庭、邻里和睦,互相尊重,互相关心,勤俭持家,和谐发展,努力做到防盗窃、防抢劫、防隐患、防诈骗“四防”。不管社会上的环境如何变化,坚持走自己的路,是当地名副其实的“平安家庭”。
  我生育了一个女孩,孩子从幼儿园到小学、初中、高中、大学、研究生毕业,都是我们夫妻俩一手把她带大的,为教育好孩子,我们夫妻二人付出了很多艰辛。无论工作再忙,回到家,总要抽出时间询问孩子的学习情况,了解孩子的思想状况,重视对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育,教育她学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。功夫不负有心人, 2014年,我23岁的孩子从中山大学研究生毕业应聘到深圳农村商业银行工作。现在的她,工作非常出色,在2015年底,深圳农村商业银行“十周年”庆典“服务明星竟选中脱颖而出,被选为“十大服务明星”。为我们的家庭增添了光彩,使我从中感受到了家的温馨。
                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                胡辉
                                                                                                                                                                          2016年8月25日

 

【责编:网站管理】
分享至