欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 平安创建 > 正文内容

刘再良创建“平安家庭”主要事迹

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-08-26   浏览次数:   字号:[ ]

  刘再良一家坚决拥护党的路线、方针、政策,严格遵守党和国家的政策法规。遵守各项规章制度。自觉学法、守法、用法,具有较强的法律意识。家庭中无吸贩毒、酗酒、赌博等违法犯罪和不良嗜好的发生。夫妻相敬相爱,遵纪守法,平等互助,倡导健康文明的生活方式,在生活上互相照顾,共同奋斗。在生活中家庭和睦、尊老爱幼,教子有方,团结邻里,积极倡导健康文明的生活方式,尤其是在创建“平安家庭”示范户的活动中为大家树立了榜样,成为当地家庭的楷模。
  刘再良结婚十年多来一直互信互爱,有问题出现就及时沟通,心平气和地商讨解决,很少吵架,更没有出现过动手打人的现象。在家庭大事决策方面始终坚持“民主平等”的原则。夫妻在家里时常交流沟通,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互支持,彼此间的共同观点是做人放在第一位,不管社会上的环境如何变化,坚持走自己的路。
  为教育好孩子,夫妻二人付出了很多艰辛。无论工作再忙,回到家,总要抽出时间辅导孩子的学习,了解孩子的思想状况,重视对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育,教育她学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。刘再良一家虽然很重视对儿子的教育,但他们从来不搞“家长专制”,给予孩子充分的自由成长空间,从没对孩子制定过任何强制性学习目标,也没强迫孩子学习过任何他不感兴趣的东西。
  在生活中,刘再良和妻子既是女儿的好父母,更是父母的好儿女。夫妻二人对于双方老人关爱有佳。父母年龄大了,为了让老人安度晚年,他们夫妻商量后,主动承担老人的经济支出。他们尽心尽力地做好一切,照顾好孩子和老人,并不因工作而有丝毫的怠慢。逢年过节,总是不忘给家人买些礼物;天寒了,早早地就为父母们送上棉衣棉被,还为他们买保暖内衣等;他们不仅在生活上关心、体贴老人,而且在思想上也很关心,经常与老人谈心,让老人心里暖烘烘的。
  身为一名党员,刘再良一家主动和邻里之间处好关系,每当谁家有困难,或吵嘴什么的,都能热心帮忙,为其解决矛盾和困难。邻里有什么困难或是心里话也都愿意与他沟通,与他无话不说,隔壁邻居都非常尊敬他。多年来刘再良一家从未与邻居红过脸。     
  刘再良一家在努力搞好家庭内部关系和邻里关系的基础上,更是不断加强对各项法律法规和安全防范措施的学习。平时最关注电视里的法制栏目,积极参加单位及社区组织的各类安全、法制等知识宣传教育活动,努力学习安全防范技能,提升安全防范意识,并将学来的知识技能向邻居们宣传,营造稳定和谐的生活环境,尤其是在创建“平安家庭”示范户的活动中,积极倡导无家庭暴力;无吸、贩毒;无违法犯罪;无不良嗜好。努力做到防盗窃、防抢劫、防隐患、防诈骗“四防”。
  老有所养,平等互爱,邻里和睦,共建和谐,“平安家庭”在刘再良家里得到了很好地诠释。在他家的影响下,周围群众不但提高了自身素质,提升了安全防范意识,也倡导了一种文明健康的生活方式。
                                                                                                                                                                         刘再良
                                                                                                                                                                       2016年8月26日

 

【责编:网站管理】
分享至