欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 平安创建 > 正文内容

我爱我家—创建平安和谐家庭事迹材料

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-08-26   浏览次数:   字号:[ ]

  家,按甲骨字形来看,家是同处在一个屋檐下,是共同生活的眷属和他们所住的地方。古人对“家”的注解有:“家,居也”、“家人内也”、“有夫有妇,然后为家”。这都说明,家是建立在夫妻和睦的基础之上的。
  我叫吴萍,今年46岁, 中共党员,现是桃江县统计局的一名干部。我丈夫51岁,中共党员,是一名优秀的边防军人,在部队成绩突出,多次立功受奖,现已退役。女儿是一名在校大学生,共青团员。我们是一个幸福的三口之家。我们全家人遵纪守法,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人,相敬相爱,家庭和睦、温馨,深受单位、邻里和社会的好评。
  家有千千万,有国才有家。我的第一个家就象我们建国时期一样,一穷二白。但我们在平凡的工作岗位上,心怀国家,舍小家为大家。
  我94年结婚,由于丈夫家在农村,我在县城上班,家就安在我娘家。95年随军到部队,我又有了新家。说到新家,一个一室一厅的破旧平房,房顶老化,雨天漏水;地板坑坑洼洼,连水泥都没铺;窗户夏天进蚊子,冬天入寒风。房子里除了一个床铺,几个碗碟,没有一件象样的家具。我妈到部队看我们时说:你们这个家,比我的厕所还差。当时部队生活条件也非常艰苦。我的家在离中越边境线不到三公里的一个小山坡上,周围人烟稀少,房前屋后都是坟,我带着一个只有几个月大的女儿,晚上连门都不敢出;文化生活单调,有时连电视都看不到;又经常停水停电,条件十分艰苦。每天上班,要坐二十几公里的车,加上交通不方便,只好天没亮就带着女儿起来去等车。丈夫当时担任边防连队的连长,早上,天不亮就带领战士们出操,白天不仅要进行军事训练,还要组织战备值勤,晚饭后还要组织战士们种菜,晚上还要组织战士们学习,查铺查哨。真的是两眼一睁,忙到天黑。我不仅要上班,还要照料女儿,料理家务。在恶劣的环境下,我们始终保持一个火热的心,为党为人民努力工作。我们的工作也得到了组织的肯定。我被评为先进个人,丈夫也年年立功受奖,并得到了提升。
  我06年随丈夫转业回桃江,从此又有了新的家。我的家虽然不是高楼大夏,但比起以前的家却有了天大的变化。家里虽然没有高档的家具,却是那么的温馨。我没有沉浸在享乐上,而是以新的姿态积极为党工作。
  从广西回来,我被安置在县统计局工作。隔行如隔山,从一个计生部门到统计部门,这对我来说是一个新的挑战。从到统计局上班第一天起,我虚心向领导和同事请教,看如何尽快适应新的工作。在领导和同志们的帮助下,我很快找到了适应新的工作的方法,并出色的完成了领导交给的各项工作任务。丈夫转业到地方,无论是去外打拼还是本地工作,都能放宽心态,以乐观积极向上的态度过好自己的生活,对家庭负责,对朋友邻居尽心,并能积极支持我的工作。
  一个温馨的家,主要是建立在夫妇恩爱的基础上。结婚多年以来,我夫妻俩恩爱和睦,一起承载工作、生活的重压。我在政府部门上班,我丈夫当地打工,我俩能互相理解、尊重、关心、支持。生活上能同舟共济,共同承担家务劳动。我夫妻俩下班后分工合作做家务,边做家务边交流工作情况、商量生活事情,沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务,减轻对方的工作负担。因此,我俩很少因生活琐事而吵架。可以这么说,结婚这么多年以来,我的婚姻是幸福的。
  家庭幸福的关键词,除了夫妇恩爱,更主要的是子女成才。子女教育得好,一个恩爱的家庭才算完美。
  一个孩子从嗷嗷待哺到长大成人,倾注了父母的无限心血。而养育好一个孩子也是对国家、对社会一种贡献。我夫妻俩不管多忙、多累也把孩子带在身边,让她学会明明白白做人,踏踏实实做事,让自己成为一名自强、自立、自爱的人。
  我女儿胡蓉是个非常乖巧懂事的孩子,从小就生活非常独立,学习上更是不让我们操心,在学校尊敬老师,团结同学,不管是小学、中学、大学都是班上优秀干部。现在我女儿在外读书,她不仅生活能自理,而且对事有主见,在担任学生委干部以来,她不仅是学校各项活动的参与者,更是策划者,组织者。
  对子女的教育不仅是言传更重要的是身教。为了培养好我女儿,我们要求她做到的,我们自己首先做到。百善孝为先。当年由于丈夫工作的特殊性,我每月带女儿给我公婆寄生活费;同时利用每年的探亲假,陪老人说说话,做做家务,帮他们购买生活用品,安排好老人的生活,让他们享受生活的乐趣。现在,我的父母年纪老了,喜欢喝山上的泉水,所以不管是烈日炎炎还是吹风下雨,我丈夫每天都要打两桶清澈山泉水给老人送过去,让他们每天都能喝上甘甜的泉水。平时我俩一有空就去陪他们聊天、解闷,结婚二十多年,婆媳之间、岳婿之间从没发生过争吵事件。在这样的环境里,潜移默化了女儿。现在女儿每次从外地回来都会懂得给我们和老人带点小礼物,礼物虽小,但也是孩子的一片孝心。她虽然很平淡,但很懂事,说话做事,经常让我们很感动,我以我女儿为骄傲。
  一个美好家庭的氛围,离不开家庭人员的上下级关系、同事关系和邻里关系的处理。在单位,我们能做到尊敬领导,团结同事。在所居住的楼里,和邻里的关系相处的也非常好,大家团结友爱、互帮互助,关系融洽,遇到谁家有什么困难尽自己所能帮助大家。由于大家的信任,我爱人被邻里推选为楼长。
  我们注重健康、快乐的生活方式。窗明几净,绿植成荫就是我们家现在的生活环境,休息日夫妻俩一起种植花草,爬山、散步,既放松了心情,又沟通了感情。
  我们遵纪守法、廉洁奉公。我们热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,积极维护社会公德,诚实守信,严格遵纪守法,没有参与黄、赌、毒等违法活动,模范执行计划生育政策,依法行使和履行公民的权利和义务;我丈夫在部队工作,我公公经常教育我们要洁身自好,所以丈夫能廉洁奉公,一切从下属利益出发,管理好部门,从来没有为了个人利益而收受贿赂、以权谋私;家庭成员守廉、助廉、倡廉意识也强。
  我们的家,是一个和谐温馨的家,我爱我家,更爱大家!
                                                                                                                                                                                                     吴萍
                                                                                                                                                                                                 2016年8月26日

 

【责编:网站管理】
分享至