欢迎来到桃江县统计局!咨询电话:8218181

您当前所在位置: 首页 > 平安创建 > 正文内容

“平安家庭”创建评选材料(李晓兰)

桃江县统计信息网 www.tjxtj.gov.cn    发布日期:2016-08-26   浏览次数:   字号:[ ]

  冰心女士说过:“一个美好的家庭,乃是一切幸福和力量的根源”。是的,正所谓“家和万事兴”,平安和谐的家庭,能给予我们最坚强的后盾和堡垒。家,能分享喜悦,能分担忧愁,能齐心协力,能各司其职,平安家庭值得我们每个人去努力创建。
  住在资水河边小镇的李晓兰一家,老少6人,全家遵纪守法,勤俭节约,相亲相爱,在邻里乡亲中都是有名的和谐平安家庭。“平安家庭”的创建,不是停留在口号上,是真实的在一点一滴的小事中去做到有责任,有爱心,一起学习,一起进步,每个人都为此做出不懈的努力。
  家有家法,李晓兰一家从父辈开始就秉持着勤劳致富、勤俭节约、爱护卫生的持家理念。从偏远乡村发家,大家长就一直强调要有诚信,无论做事还是待人,经商更是如此。无论穷否富否,都不能铺张浪费,要珍惜每一点劳动成果,勤勤恳恳做事,清清白白做人,李晓兰母亲还是爱整洁爱卫生的代表人物,在搞卫生这个“事业”上总是停不下来,在邻里乡亲中出了名的“爱熨帖”。日子逐渐红火起来,李晓兰一家也没有忘记这些“老规矩”,一如既往。
  善待家人,注重保护妇女儿童合法权益,也是“平安家庭”的重要标准。李晓兰一家有一个特殊情况是,家中第三代小朋友是个非正常儿童,生活不能自理,随着年龄的增长,照顾她是全家人生活的重要内容。一个不能离人又调皮的小孩,需要多大的耐心和精力,只有发生在自己身上才能体会得到。已经十多岁了,小琪琪在母亲无微不至的照顾下,在全家人细心周到的关怀中,每天打扮的漂漂亮亮的,开开心心的成长。
  既然重点是平安,那么安全这个概念肯定是不可或缺的。李晓兰一家有个好习惯就是,人走水停,门关灯灭,很注意排除安全隐患,譬如睡前检查一下煤气罐,关电视烤火炉这些电子设备会记得把插座一起拔掉,李晓兰自己还是随手关门还要多检查一遍的代表,可以说,这种所谓“强迫症”可以避免浪费水电,还能防爆、防火、防盗。一家子开车几十年没有出过交通事故,离不开对交通安全的重视,出门在外家人总会牵挂,平安,是一家人最基本的期盼。
  分享学习心得,也是李晓兰一家的生活特色。家中有常年关注新闻联播、焦点访谈、一线、海峡两岸这些时政节目,关心国家大事,热心社会热点,吃过晚饭散步回家,这都是固定项目,长辈总要把新闻里看到的法律案件分享给家人,告诫在外一定要注意,虽然有时候会显得“唠叨”,实际上是父母的一片拳拳之心。
                                                                                                                                                                                            李晓兰
                                                                                                                                                                                        2016年8月26日

 

【责编:网站管理】
分享至